Читаем состав: какие ингредиенты должны быть в ночном креме – BirdLady
Красота

Читаем состав: какие ингредиенты должны быть в ночном креме

1 минут прочитано

В чем же основная разница между дневными и ночными средствами? Любой качественный дневной крем обязательно должен содержать SPF-фильтры, защищающие от действия ультрафиолетового спектра света, антиоксиданты, позволяющие оградить кожный покров от негативных воздействий окружающей среды, а также обладать легкостью текстуры (чтобы служить одновременно и базой под макияж). Однако подобный уход, как правило, не содержит, серьезных увлажнителей и мощных активных омолаживающих компонентов, дабы не вызвать реакцию гиперчувствительности при контакте с внешними факторами. А вот ночной крем мы ценим за эти свойства и за совсем другие ингредиенты. Врача-косметолог Алия Шаламберидзе – о 7 ингредиентах, которые должны входить в состав ночного крема. 

Ретиноиды (retinoic acid, tretinoin, retinol или retinaldehyde)

Ретинол – это одна из производных витамина А, которую чаще всего можно найти в составе крема. У витамина А есть и другие производные – к примеру, американские бренды часто используют третиноин или изотретиноин. Этот компонент ускоряет регенерацию клеток кожи – иными словами, стимулирует ее обновление, устраняет гиперпигментацию, защищает от фотостарения, блокирует ферменты, разрушающие коллаген.

Почему присутствие ретинола так важно именно для ночного ухода? Дело в том, что под действием солнечного света его действие может подавляться, и использование ретинола становится менее эффективным. Именно по этой причине витамин А лучше всего наносить на кожу перед сном.

Витамин В3 (Niacinamide, vitamin B3) 

Главная задача витамина В3 – восстановить барьерные функции кожи. Как и витамин А, этот компонент способствует обновлению клеток, повышает тонус и упругость, а также имеет ярко-выраженное противовоспалительное действие (к слову, воспаление также может приводить к снижению синтеза коллагена). Ниацинамин – антиоксидант, который борется со свободными радикалами, одной из причин преждевременного старения. Он позволяет смягчить кожу, нейтрализовать покраснения, эффективен в борьбе с акне и прочими высыпаниями.

Пептиды (Argireline, acetyl hexapeptide-3, Matryxil and Copper Peptides)

В состав ночного крема обязательно должны входить пептиды – это по сути те же аминокислоты, соединенные в небольшие химические цепочки. Аминокислоты – основные составляющие белков, строительного материала для клеток.

То, какие именно пептиды используются в составе крема, зависит от каждого конкретного производителя, но объединяет их одно – они способны проникать через отмершие клетки кожи и стимулируют синтез коллагена, так называемого «белка молодости кожи». Говоря простым языком, пептиды способны управлять процессами, происходящими на клеточном уровне. В том числе и процессом старения – замедляя его, разумеется.

Гиалуроновая кислота (HYALURONIC ACID)

Некоторые кремы в своем составе содержат не гиалуроновую кислоту, а коллаген. В косметологии существуют огромные сомнения насчет того, что коллаген в структуре крема сам по себе способен оказать антивозрастное действие на кожу. Он плохо усваивается клетками, и имеет место быть разве что в составе сывороток или инъекций – да и то специалисты не могут прийти к единому мнению насчет оправданности его применения.

Другое дело – гиалуроновая кислота, которая стимулирует выработку коллагена и действительно способна замедлить процессы старения, поддерживать упругость.

К слову, кожа, подвергшаяся чрезмерному воздействию ультрафиолета, вырабатывает меньше гиалуроновой кислоты и нуждается в восполнении ее дефицита. Кроме того, этот компонент крема – отличный увлажнитель. «Гиалуронка» работает и в дневном креме, но ночью усваивается наиболее активно – именно по той причине, что ночью клетки восстанавливаются интенсивней и восприимчивы к воздействию извне.

Витамин С (L-ascorbic acid, vitamin C)

Витамин С – мощный антиоксидант, один из важнейших компонентов, стимулирующих биохимические реакции в борьбе с окислителями и «виновниками старения». Его лучше всего использовать при ночном уходе, так как это один из ингредиентов, который может вызывать реакцию гиперчувствительности. Перенасыщать кожу «полезностями» тоже не стоит – днем мы используем антиоксиданты и SPF-фильтры, не нужно добавлять к этому «коктейлю» еще и весьма активный витамин С.

Есть еще один важный момент – витамин С довольно быстро улетучивается со временем, что особенно характерно для кремов в упаковках в виде баночек.

Если вы выбрали ночной уход с витамином С, то лучше покупать крем с дозатором – тогда полезный компонент всегда будет «на службе».

Масла (oils)

Ночные кремы всегда более жирные и плотные по текстуре, чем дневные, так как их основная функция – увлажнять и способствовать омоложению. И если дневной крем чаще всего служит основой под макияж, до ночной используется сам по себе – без дополнительных продуктов. Такой уход обязательно должен содержать масла – будь то масло арганы, оливы или любое фруктовое.

Главная задача всех масел, входящих в составы косметических средств, – дать коже необходимое питание. Масла часто содержат токоферол (природный регенератор клеток), полифенолы (фитохимические компоненты для придания кожи здорового тона и текстуры) и, конечно, жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая), которые обеспечивают упругость, активно питают клетки, защищают кожу от вредных воздействий извне.

Фруктовые кислоты, альфа- гидроксикислоты (AHAs)

Лимонная, яблочная, гликолевая, молочная, пировиноградная и винная – это кислоты, которые способствуют естественному самообновлению клеток, восстанавливают водный баланс, снижают гиперпигментацию. Механизм их действия до сих пор не до конца изучен. Одна из гипотез предполагает, что АНА снижают концентрацию ионов кальция в эпидермисе, что, способствует росту клеток, тем самым делая кожу более молодой.     

Гликолиевые кислоты (Glycolic acid) – наиболее распространены и очень часто используются при создании пилингов и скрабов, но они не менее ценны в составе ночного крема. Гликолиевая кислота активизирует регенеративные функции наших клеток и, кроме того, из всех фруктовых кислот имеет самую маленькую молекулярную массу, – то есть ее частички настолько крошечные, что способны проникнуть через ороговевший слой кожи, воздействуя на глубоком уровне. В ночном и антиэйдж -уходе – это один из самых ценных ингредиентов.

Возможно, Вас заинтересует
ДиетаЗдоровьеКрасота

Перекус после тренировки — Самые эффективные диеты

1 минут прочитано
Нет таких диет, которые творили бы чудеса без занятий спортом. Эту правду должен принять каждый из нас, так как именно занятия спортом…
Красота

Салоны красоты — не только человеческое удовольствие

1 минут прочитано
Братья наши меньшие в современном мире стали не просто неотъемлемой частью жизни, а еще и предметом моды и престижа. А для некоторых,…
Красота

Словарь BeautyHack: что такое годе и зачем оно бьютихакерам

1 минут прочитано
У каждого бьютихакера должен пополняться не только арсенал косметики, но и бьюти-слов. Поэтому редакция BeautyHack объяснит самые непонятные термины и их применение….
Подписывайтесь на рассылки

Оставайтесь в курсе самых популярных трендов о здоровье и красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *