Черника – общеукрепляющее средство при злокачественных новообразованиях – BirdLady
Правильное питание

Черника – общеукрепляющее средство при злокачественных новообразованиях

1 минут прочитано

Небольшой кустик высотой 15-40 см, иногда немножко выше, с опадающими к зиме листьями. Корневище длинное, ползучее, сильно разветвлённое, с многочисленными корнями. Плод – сизо-черная ягода. Цветёт растение в мае, июне, плоды созревают в июле. Широко распространено растение в Украине в Карпатах.

В медицине используют свежие и сушеные плоды черники, а также листья, которые заготавливаются во время цветения.

Листья черники богаты дубильными веществами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, алколоидами, витаминами С, каротиноидами, и другими веществами. Плоды черники содержат до 7,4% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), разные органические кислоты, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, микро- и макроэлементы и другие химические соединения.

shutterstock_509515990-min.jpg

Черника – вяжущее и антисептическое средство, которое используеться при разных воспалительных заболеваниях желудочно кишечного тракта. Сушеные ягоды растения входят в состав многих желудочных чаев. Свежие плоды полезны при поносах, колитах, желчно- мочекаменных болезнях, ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, в том числе разных экземах. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, в связи с чем их рекомендуют использовать при атеросклерозе и гипертонической болезни. Некоторые народные целители назначают ягоды черники как общеукрепляющее средство при злокачественных новообразованиях.

В свежих ягодах, несмотря на то, что они нежные и вкусные, есть один недостаток: они красят пальцы, губы, очерняют зубы, но этот окрас быстро пропадает. В древние времена ягоды использовали для получения фиолетового красителя для тканей домашнего производства.

Пчелы хорошо знают это растение и ежедневно собирают с ее зарослей до 2кг меда на семью, а всего медовая продуктивность черники составляет 100кг с одного гектара. Черничный мед вкусный, светло красный, нежный, ароматный.

Так же использование ягод черники улучшает кровообращение в сетчатке глаза, обостряет ночное зрение.Холодная настойка из ягод. 2-3ст.л. сушеных плодов заливают одним стаканом холодной кипяченой водой, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по половине стакана 3-4раза в день.

Настойка из ягод. 3-4 ч.л. сушеных плодов заливают 400мл кипятка и настаивают 2-3часа, процеживают. Принимают по ¼ части стакана 5-6 раз в день.

Настой из листьев. 2 ст.л. сушеных листьев на 400мл кипятка,настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по пол стакана 4 раза в день до еды.

Возможно, Вас заинтересует
ДиетаПравильное питание

Полезные жиры — Самые эффективные диеты

1 минут прочитано
Жиры, употребляемые нами в пищу можно разделить на полезные и вредные, по отношению к нашему здоровью. Следовательно полезные жиры (еще их называют…
ДиетаЗдоровьеПравильное питание

Можно ли похудеть с помощью диет?

1 минут прочитано
Можно ли похудеть с помощью диет интересен многим, особенно женщинам.  Только этот способ приобретения стройности не до конца изучен и не является неопровержимым….
ДиетаЗдоровьеПравильное питание

Диета Магги на 28 дней с меню на каждый день

1 минут прочитано
Люди, желающие похудеть, пробуют различные способы: ограничение в сладком, спорт, голодания. Не все методы одинаково эффективны и безопасны для здоровья. Одна из…
Подписывайтесь на рассылки

Оставайтесь в курсе самых популярных трендов о здоровье и красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *