Спирт в косметике: плюсы и минусы – BirdLady
Без рубрики

Спирт в косметике: плюсы и минусы

1 минут прочитано

Сегодня, выбирая средство для ухода за кожей, мы обращаем внимание не только на название бренда или красивую упаковку, но и на состав. И чаще всего наличие спирта в списке ингредиентов сильно настораживает, ведь мы привыкли считать, что спирт сушит и травмирует кожу. Тогда почему он занимает чуть ли не первое место в перечне активных компонентов почти на каждой баночке?

 

BeautyHack разобрался, для чего нужен спирт в косметике, а также выяснил, какие у него есть плюсы и минусы.

Существует три вида спиртов, которые используются в косметических целях.

Простые спирты: метанол, этанол, изопропиловый спирт и денатурированный спирт.

Простые спирты получают путем сбраживания сахара, крахмалов и других углеводов, а по консистенции такие спирты напоминают воду.

В составе косметических средств простые спирты выполняют роль растворителя, так как помогают ингредиентам смешиваться до однородной консистенции, консерванта (антисептические свойства спиртов продлевают срок годности косметических средств), а также активного компонента для ухода за жирной кожей – спирт помогает быстро стянуть поры и уменьшить жирный блеск кожи.

Но именно простые спирты могут похвастаться самым длинным списком минусов:

Простые спирты нарушают защитные функции кожи, поэтому, используя косметические средства с такими спиртами в составе, вы можете заметить, что со временем средство начинает сушить и раздражать кожу. Это объясняется тем, что простые спирты практически стирают естественную кислотную оболочку кожи, тем самым, обезвоживая клетки.

 

Использование косметики с простыми спиртами в составе может стать причиной возникновения дерматитов и аллергий – спирт стирает защитный липидный слой, в результате чего, ослабленная кожа больше подвержена влиянию негативных факторов окружающей среды и загрязнениям.

После использования средств с простыми спиртами в составе вы также можете заметить ухудшение состояния кожи и увеличение количества высыпаний – средства с содержанием спирта не решают проблему акне, как мы привыкли считать, а, наоборот, вызывают раздражение и сухость. Защищаясь, кожа вырабатывает еще большее количество кожного жира, усиливая появление воспалений. (Как ухаживать за жирной кожей правильно, косметолог рассказывает тут).

Ароматические спирты: бензиловый и циннамиловый спирты.

Эти спирты по своим функциям похожи на простые, но обладают приятным природным ароматом. В составе косметических средств они используются в качестве консерванта или компонента парфюмерной отдушки.

Бензиловый спирт можно встретить в некоторых фруктах, например, абрикосах, клюкве, чае. Высокое содержание бензилового спирта придает косметическим средствам приятный цветочный аромат, но может также вызвать и серьезное раздражение кожи. В небольшом количестве этот спирт почти не оказывает влияния на кожу.

А вот циннамиловый спирт – летучий ароматизатор, который может сильно высушить кожу.

Жирные спирты: бегениловый спирт, каприловый спирт, цетеариловый спирт, цетиловый спирт, децильный спирт, лауриловый спирт, миристиловый спирт, стеариловый спирт, изуостеариловый спирт, олеиловый спирт.

Жирные спирты – особый класс веществ, которые по своим химическим свойствам относятся к спиртам, но сильно отличаются по воздействию на кожу от простых спиртов. Они имеют густую, восковую и иногда даже твердую текстуру, благодаря чему обладают смягчающими свойствами и препятствуют испарению влаги с поверхности кожи.

Жирные спирты обладают естественными увлажняющими свойствами, поэтому в составе косметических средств они используются для придания коже бархатистости и гладкости. (Чтобы узнать, что вы делаете не так в уходе за кожей, пройдите наш тест). Также жирные спирты часто выступают в качестве загустителя, поэтому их можно встретить в питательных зимних средствах для ухода за кожей.

 

Если вы встречаете слово Alcohol в составе средства, в первую очередь, нужно определить, к какому именно виду спирта он относится. Остерегаться в уходе за кожей стоит простых спиртов, в особенности этанола, метанола и изопропилового спиртов. А вот ароматического бензилового спирта и, конечно, жирных спиртов бояться не стоит.

Текст: Аня Шерстнева

Возможно, Вас заинтересует
Без рубрики

Бьюти-холодильник: модный тренд или полезный гаджет

1 минут прочитано
Последние годы среди бьютиголиков всего мира появился тренд – организация и красивое хранение косметических средств. Косметику раскладывают по акриловым боксам, для кисточек заказываются специальные…
Без рубрики

Личный опыт: как отрастить натуральный цвет волос и не сорваться

1 минут прочитано
Редактор Наталия Капица о том, как ей удалось отрастить натуральный цвет волос после выхода из черного и реально ли это сделать. В…
Без рубрики

Анжелика Баклага

1 минут прочитано
Я — Анжелика Баклага, директор школы макияжа Makeupangelo. Моя команда — это профессиональные визажисты, практикующий биотехнолог-биохимик, разработчик косметической продукции, косметолог, скульптор-художник. Специально…
Подписывайтесь на рассылки

Оставайтесь в курсе самых популярных трендов о здоровье и красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *