Каждый, кто столкнулся с необходимостью соблюдения безглютеновой (аглиадиновой) диеты, всегда должен помнить, какие продукты содержат глютен.

Продукты запрещенные при диете без глютена
-пшеница
-рожь
-ячмень
Это три основных злака, в которых содержится глютен. Казалось бы — так просто, но не все так радужно в этой жизни, к сожалению.
Итак, какие продукты окончательно и бесповоротно нужно исключить:
-хлеб и любая выпечка
-макароны
-отруби
Какие каши нельзя: манная, перловая, ячневая (ячменная), пшеничная, кус-кус, булгур, полба.
К злакам, содержащим глютен, необходимо в большинстве случаев отнести и овсянку. При выращивании овса в обычных условиях происходит загрязнение полей пшеницей, поэтому в собранном урожае будут находиться ее зерна, что приводит к попаданию глютена в овсяные хлопья, зерна и остальную продукцию.
На сегодняшний день производители специализированного питания выпускают специальные овсяные хлопья и муку с пометкой gluten free. При отсутствии непереносимости самой овсянки, такие продукты употреблять при целиакии можно.
Однако, как показывает практика, у многих людей с диагнозом целиакия или пищевая непереносимость глютена, присутствует и непереносимость овса. Когда мы обследовали ребенка, наш врач посоветовала сделать анализ на пищевую непереносимость (антитела IgG4 к овсу), и результат показал, что мой сын овес кушать не может( Поэтому лучше проверить, чтобы не усугублять атрофические изменения в кишечнике и не допускать срыва диеты.
Также «опытные» товарищи советуют с осторожностью кушать пшено (просо). Считается, что оно содержит белок, схожий с глютеном, и может также не переноситься человеком с непереносимостью глютена.
Я раньше давала пшено, а как прочитала, так теперь боюсь. Подождем ремиссии и восстановления слизистых, а потом попробуем аккуратно ввести и понаблюдаем за реакцией.
Всего 3-4 злака, а насколько усложняется соблюдение диеты, ведь пшеница и ее производные «напиханы» буквально везде! Поэтому недостаточно просто «исключить хлеб и макароны».
В мясные полуфабрикаты добавляют «хлебную» составляющую, также глютен содержится в панировке.
Отдельно напомню про разнообразные «сухие» завтраки. Все сухие хлопья, колечки, подушечки и прочие завтраки, которые я встречала в магазинах, содержат пшеничную муку! Даже если на упаковке написано «рисово-кукурузные шарики» и подобное. Сухие завтраки можно только специализированные со значком или пометкой об отсутствии глютена.
И если вы думаете, что можно безбоязненно брать рисовые макароны, то вы сильно ошибаетесь! На упаковках многих таких макарон в составе есть пшеничная мука!
И вообще, читайте внимательно состав любого продукта, который вы собираетесь купить, даже если теоретически он не должен содержать глютен.