Опыт сыроедения Алёны Якуб – BirdLady
Правильное питание

Опыт сыроедения Алёны Якуб

1 минут прочитано

Меня зовут Алёна Якуб. Я хочу поделиться своим опытом сыроедения. Я не очень люблю слово «сыроедение», оно стало каким-то шаблоном, вызывающим у людей неоднозначные ассоциации.

Когда я была на шестом месяце беременности средней дочкой, я решила сделать себе на день рождения подарок и купила две книги моего любимого автора Вадима Зеланда. На этот раз они были о еде. Их содержание сначала возмутило меня: было сложно читать, когда автор запрещал есть всё, что я люблю – жаренное, мясное, рыбное. Получалось, что все свои 24 года я жила неправильно, но я продолжила чтение. Мне показалась интересной идея, что можно есть всё без ограничений, но только выбирать растительное и сырое.

1513068142_55.jpg

Я начала экспериментировать и дала волю своей фантазии. Пробовала сырые шампиньоны, различные корнеплоды и даже сырой картофель… Так что в этом у меня большой опыт. Мне стало интересно изучать свойства еды – влияние пищи на организм человека, на его самочувствие, и я пошла дальше, стала наблюдать, как влияет еда на эмоции, чувства, ощущения, откуда это разнообразие берётся.

Я изучала влияние различных фруктов, которые считаются благостной пищей, но, например, у меня от них всё равно скапливается жир в теле, наверное, потому, что это углеводы – природный сахар, и я пришла к выводу, что фрукты – это компост для прорастания семян. Многие сыроеды, конечно же, не согласятся со мной и скажут, что эта пища создана для человека.

Конечно, я позволяю себе фрукты: обожаю дуриан, грейпфрут, ананас. Из рациона исключила только бананы, но всё же жить на одних фруктах я не рекомендую. Обязательно должна быть зелень, причём 50% рациона, что вовсе не означает, что вы должны с утра до вечера жевать пакет зелени. Она возвышает человека, переносит его на новые вибрации… Главное, не переборщить, потому что укроп, например, если его очень много съесть, обладает галлюциногенным свойством.

3263.jpg

Что касается корнеплодов, то моё мнение таково – они всё равно заземляют человека. После употребления моркови и картофеля, становится как-то грустно, грузно. Я прочитала, что картофель отупляет человека. То же касается и батата. Они влияют на какие-то процессы в мозге, затормаживая мышление.

А грибы вызывают чувство зависти, и человек впадает в замкнутый круг: он обладает этим чувством зависти и ему хочется грибов, а грибы, в свою очередь, порождают его. Из этого круга очень непросто вырваться, потому что ты любишь это вкус, хочешь его… С этим надо работать, работать в первую очередь над собой, над своими желаниями – прорабатывать их. Я понимаю, что для многих работать над собой – тяжкий труд, но все наши пристрастия к еде берутся из головы.

Так вот, когда в 2011 году я перешла на сыроедение, то всех вокруг: семью, родственников, друзей я пыталась перевести на это питание, иногда даже надавливая на них, убеждая и доказывая. Имеется у меня и печальный опыт, о котором, думаю, стоит сказать. Моя подруга сильно ударилась в сыроедение, и её срывы на обычную традиционную пищу вперемежку с фанатичным сыроедением привели в больницу.

Человек, который собрался переходить на сырую пищу, обязательно должен изучать свойства продуктов и их влияние на себя. Если просто сказать человеку: «Переходи – это спасёт твоё здоровье!», он не поймёт, зачем это надо, потому что всю жизнь питался традиционными бабушкиными и мамиными блюдами. Тем более, если у человека проблемы со здоровьем, надо быть очень аккуратным. Сыроедение – это в какой-то степени чистка организма, которая раскачивает многие заболевания, до этого находившиеся в зачаточном состоянии в теле. Именно на таком питании они могут вырваться наружу. Я это говорю не для того, чтобы кого-то запугать или отговорить, а потому что сама прошла такой путь.

На живом растительном питании отпадает необходимость в первом, втором, третьем, компоте, десерте и в завтраке, обеде и ужине. У меня не сидит в голове расписание, что сейчас, например, час дня и надо срочно пообедать.  У меня абсолютно отсутствует чувство голода и ем я, только когда вижу что-то вкусное, и оно вызывает у меня аппетит.odnodnevnoe_golodanie.jpg

Могу не есть вообще и стараюсь хвалить себя в эти время. Внушаю себе, что организм занимается сейчас не перевариванием пищи, а процессами восстановления и укрепления, что улучшается иммунитет. Ведь наш организм тратит очень много энергии на переваривание пищи, будь даже она сыроедческая.

А теперь о приятном! Родив свою среднюю дочь, я была сыроедом уже на 95 %, но всё ещё кушала обычный натуральный творог без добавок, без сметаны и сахара. После родов сразу же ушёл живот и отёки. Было очень много молока: ребёнка я кормила практически только грудью до двух лет. Бабушки пытались чем-то своим угощать, но ребёнок был постоянно со мной и кушал фрукты.

Когда вы решитесь сменить питание, в вашей жизни будет ещё такой период, когда все вокруг вдруг станут профессорами, диетологами, докторами и психологами…Будут пытаться переубедить вас, что-то посоветовать, но это только из-за вашей внутренней неуверенности. Уверенность нам помогает обрести только знания. Когда перелопатишь много литературы, пересмотришь столько же видео с печальным и позитивным опытом – всё проанализируешь, тогда и обретёшь эту уверенность, так что другим людям просто ничего не останется, как смириться с вашим выбором.

Я остановилась на моносыроедении. Между приёмами фруктов и зелени, например, проходит два-три часа, и пища успевает перевариться. За годы такого питания, конечно, и у меня бывали срывы на смешанное сыроедение. Я считаю, что большой удар по организму, когда вперемежку идут сухофрукты, орехи, мёд. Лично для меня это тяжёлая пища, от которой я давно отказалась. Когда иду в кафе с друзьями, с мужем, я беру себе кавказскую нарезку, где много зелени, помидоры и огурцы. Здесь тоже смешивание продуктов, но такие сочетания не страшны.

Когда-то я работала поваром в сыроедческом кафе, и многое там попробовала. Там блюда традиционные: селёдка под шубой, оливье, окрошка, борщ, торты и чизкейки на основе орехов, как правило, кешью. Это, насколько мне известно, один из самых бесполезных орехов, кроме жира и некоторых растительных волокон в нём ничего нет. И пользы такой, как, например, сырой замоченный пророщенный миндаль, он не несёт. Я имею в виду «оживлённый» миндаль, который необязательно проращивать, а нужно, чтобы он впитал в себя воду и запустились процессы подготовки к прорастанию.

Сейчас я являюсь директором детского центра грудничкового плавания и не успеваю иногда поесть или ем на ходу, как многие. Делать мне это проще, чем при традиционном питании, потому что какая разница, где ты питаешься зеленью или фруктами, главное, чтобы все было чистое. Сыроедение очень подходит к моему стилю жизни.

1513068779_333.jpg

Ещё хочу немного добавить о своём опыте голодания на сыроедении. Голодала я трое суток, одни из которых – 24 часа на полном сухом, а в остальные дни пила немного воды, чтобы не сохло во рту. Так вот, на голодании ты становишься настолько един с этой планетой и со всеми людьми, что в каждом видишь свои плюсы и минусы, недостатки и преимущества и даже страхи. Многое становится понятно.

Однако голодание – не для всех. Если есть проблемы с психикой, это может негативно повлиять на ваши действия, поскольку обостряются все чувства и активизируются страхи… В нашей обычной жизни мы многого не замечаем и упускаем из виду, на голодании же перед нами предстаёт полная картина. Из плюсов голодания, помимо лучшего понимания себя и других, укажу ещё ясную, чёткую работу мозга и сильную интуицию.

Я хочу всем пожелать доброго здравия! Любите себя, и вокруг многое образуется. Следите за своими мыслями. В нас именно пища вызывает те или иные состояния: вы ощущаете эмоцию и хотите съесть определённый продукт, и такой образ действий становится замкнутым кругом. Важно вырваться из этих состояний, стать автономным и независящим от питания и окружения. Удачи! 

Возможно, Вас заинтересует
ДиетаПравильное питание

Полезные жиры — Самые эффективные диеты

1 минут прочитано
Жиры, употребляемые нами в пищу можно разделить на полезные и вредные, по отношению к нашему здоровью. Следовательно полезные жиры (еще их называют…
ДиетаЗдоровьеПравильное питание

Можно ли похудеть с помощью диет?

1 минут прочитано
Можно ли похудеть с помощью диет интересен многим, особенно женщинам.  Только этот способ приобретения стройности не до конца изучен и не является неопровержимым….
ДиетаЗдоровьеПравильное питание

Диета Магги на 28 дней с меню на каждый день

1 минут прочитано
Люди, желающие похудеть, пробуют различные способы: ограничение в сладком, спорт, голодания. Не все методы одинаково эффективны и безопасны для здоровья. Одна из…
Подписывайтесь на рассылки

Оставайтесь в курсе самых популярных трендов о здоровье и красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *