Мифы о российской косметике: развеивают эксперты – BirdLady
Красота

Мифы о российской косметике: развеивают эксперты

1 минут прочитано

Правда ли, что российская косметика не такая эффективная, как западная? Влияет ли цена на качество косметики, и почему российские традиции ухода за собой не менее древние, чем западные? На эти и другие вопросы ответили эксперты! 

Миф 1: русская косметика не может быть эффективнее западной, так как стоит в несколько раз дешевле

Ирина Порох, ведущий разработчик, эксперт бренда «Черный жемчуг»:

Не совсем корректно ставить вопрос именно так. Для сравнения эффективности средств нужно сопоставлять конкретные формулы со сходными свойствами, заявленными на упаковке, проводить клинические и потребительские испытания, а не руководствоваться названием бренда или его принадлежностью к той или иной стране.

Кроме того, обобщение – дело неблагодарное по той причине, что эффективность косметического средства можно охарактеризовать множеством параметров, индексов, факторов, и средства-чемпиона с зашкаливающей эффективностью по всем показателям просто не может существовать. Проще говоря, никого не удивляет, если, к примеру, солнцезащитный крем с SPF 50+ не разглаживает морщины: при правильном применении он блестяще справляется с задачей предотвращения солнечных ожогов, а разглаживание морщин просто не входит в его функционал. 

Если же поставить вопрос чуть корректнее: может ли отечественная косметика быть сопоставима по эффективности с западной при существенной разнице в цене? Ответ: да, потому что цена не является индикатором эффективности.

Зачастую и западными, и отечественными производителями косметики используются одни и те же сырьевые материалы. Просто сырье одного и того же наименования (например, глицерин – широко известный увлажняющий ингредиент) можно приобрести у европейского поставщика за некую сумму в евро, а можно – у локального российского производителя за существенно меньшую сумму в рублях. 

Кроме того, цена конечного косметического средства может определяться сложностью и ценой упаковки, расходами на пиар, участием в рекламных кампаниях звезд шоу-бизнеса и спорта, транспортными и таможенными издержками (ввезти товар из-за границы всегда дороже, чем привезти его из другого города или региона в масштабах одной страны). 

Немалое значение имеет и имиджевая составляющая цены косметики: некоторые бренды сознательно выбирают высокоценовые сегменты рынка, иначе они не будут восприниматься как исключительные, люксовые. 

Не стоит забывать, что проведение исследований по подтверждению заявляемой эффективности косметического продукта (потребительские, клинические, аппаратные тесты) в разных странах также имеет разный уровень стоимости. Все перечисленные составляющие в итоге формируют ту самую разницу в цене, которая может дать неоправданный повод усомниться в качестве и эффективности отечественной косметики, хотя всегда есть шанс за 100-300 рублей приобрести достойное средство, а потратив многие тысячи, – пустышку в блестящем футляре. Отдельно стоит упомянуть, что некоторые российские производители косметики, разумно предпочитающие приобретать базовые ингредиенты у внутренних поставщиков, затем инвестируют сэкономленные таким образом средства в покупку активных ингредиентов с серьезной доказанной эффективностью. В результате на полке парфюмерного магазина оказывается качественный, делающий свое косметическое «дело» продукт по адекватной цене. Вот почему судить об эффективности средства только по его цене и стране происхождения неразумно. 

Миф 2: современные российские технологии и научные разработки отстают от западных, потому что на Западе культура ухода за собой исторически более развита

Гульнара Ахметова, к.х.н., начальник Отдела исследований и разработки рецептур, руководитель Института «Чистая линия» 

С этим утверждением можно поспорить. В России традиции косметического ухода за кожей, волосами, зубами уходят в глубину веков – издавна известно, что ополаскивание ромашковым отваром волос способно осветлить их и придать красивый золотистый блеск, картофельная маска смягчит огрубевшую кожу рук и ступней, а натирание щек свеклой имитирует яркий румянец (вспомните фильм «Морозко»). Примечателен также факт, что в XVI веке появляются упоминания о культуре посещения русскими людьми бани, в то время как в Европе вплоть до XIX века не существовало самого понятия личной гигиены.

Будет неэтично говорить от лица других российских производителей косметики, поэтому ответим на примере Института «Чистая линия». Институт «Чистая линия» – это современный научно-исследовательский центр по разработке отечественной растительной косметики. Для создания высокоэффективных формул мы находимся в постоянном поиске новых натуральных, вдохновленных родной природой решений. Мы не прекращаем изучать полезные свойства как новых, так и традиционно известных своими полезными свойствами растений, поскольку развитие науки и технологий зачастую позволяет обнаруживать ранее неизвестные, но успешно отвечающие потребностям рынка свойства трав, ягод и цветов, использовавшихся еще нашими бабушками и прабабушками для поддержания красоты и молодости кожи и волос. 

Обнаружив некую активную молекулу, обладающую высокой ценностью, с косметологической точки зрения, мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем исследования, стремясь усилить эффективность этого соединения с помощью создания синергетической комбинации его с другими растительными субстанциями. Но только лишь наличие в формуле косметического средства некоего активного вещества не гарантирует высокую эффективность средства в целом. И здесь из тени выходит наша убежденность, что недостаточно включить в формулу активный ингредиент, – для обеспечения желаемой эффективности косметического средства нужно, чтобы он достиг своей «мишени» и раскрыл весь свой потенциал там, где это необходимо. Поэтому помимо изучения активных растительных ингредиентов мы тестируем различные способы доставки активных веществ в кожу и выбираем наиболее действенные из них в зависимости от формата средства, косметической проблемы, которую оно призвано решить и т.д.

Миф 3: в основе большинства русских косметических средств – формулы с парабенами и другими консервантами

Коллективный ответ экспертов:

Спекуляции на тему «ядовитости» и «канцерогенности» консервантов, включая парабены, часто необоснованны.

В косметической формуле не может быть использовано заведомо вредное для человека вещество. Существует перечень хорошо исследованных и одобренных ингредиентов: эмульгаторов, увлажнителей, консервантов и т.д. Любой новый косметический продукт перед тем, как попасть на рынок, проходит процедуру сертификации и подтверждения безопасности.

Истоки формирования негативного имиджа парабенов в том, что некоторое время назад вышла единичная публикация, в которой устанавливалась связь между парабенами и вероятностью возникновения злокачественных опухолей. Данные, на которые опирался автор, были получены не в результате системных научных исследований, а в результате неконтролируемых исследований с рандомно возникшими или намеренно искаженными фактами.

Сотни и тысячи исследований безопасности короткоцепочечных парабенов (метил-, этил-, пропилпарабена), проведенные десятками исследовательских центров и доказавшие безопасность парабенов в косметике в дозировке, не превышающей максимально разрешенную, к сожалению, до сих пор не смогли нейтрализовать зарожденное той статьей и ничем не обоснованное обвинение парабенов в канцерогенности.

Говоря о консервантах, нельзя не упомянуть о цели их использования в косметике. Большинство косметических средств содержит воду, которая дает жизнь всему живому, включая микроорганизмы. И если одни из них являются безвредными, то другие способны провоцировать различные заболевания.

Опасность третьей категории микроорганизмов состоит не столько в них самих, сколько в продуктах их жизнедеятельности: некоторые выделяемые микробами вещества способны вызывать реакции сенсибилизации (выражающиеся в жжении, покраснении кожи и т.д.), которые могут развиться в аллергию. Если же кожа изначально чувствительная, требовательная или отягощена дерматологическими проблемами (например, различными дерматитами, экземой), то контакт с продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов может усугубить ее состояние.

Вдобавок развитие микроорганизмов внутри косметического средства может привести к его ускоренной порче, появлению неприглядного внешнего вида и неприятного запаха.

Принимая во внимание все перечисленное, становится понятно, что необходимо защищать косметику от обсеменения микроорганизмами. И здесь на сцену выходят консерванты – вещества, останавливающие развитие бактерий, микроскопических грибов, дрожжей и убивающие их. Список разрешенных к использованию в косметике консервантов не ограничивается парабенами, они просто относятся к числу наиболее распространенных ввиду их высокой эффективности при небольшом процентном вводе в рецептуру и, что немаловажно, невысокой стоимости.

Возвращаясь к первоначальному вопросу, и традиционные консерванты (типа парабенов, солей органических кислот и др.) и альтернативные (к примеру, экстракт грейпфрута или коры магнолии) можно с одинаковой вероятностью встретить в формулах и отечественной, и зарубежной косметики.

Возможно, Вас заинтересует
ДиетаЗдоровьеКрасота

Перекус после тренировки — Самые эффективные диеты

1 минут прочитано
Нет таких диет, которые творили бы чудеса без занятий спортом. Эту правду должен принять каждый из нас, так как именно занятия спортом…
Красота

Салоны красоты — не только человеческое удовольствие

1 минут прочитано
Братья наши меньшие в современном мире стали не просто неотъемлемой частью жизни, а еще и предметом моды и престижа. А для некоторых,…
Красота

Словарь BeautyHack: что такое годе и зачем оно бьютихакерам

1 минут прочитано
У каждого бьютихакера должен пополняться не только арсенал косметики, но и бьюти-слов. Поэтому редакция BeautyHack объяснит самые непонятные термины и их применение….
Подписывайтесь на рассылки

Оставайтесь в курсе самых популярных трендов о здоровье и красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *