Кичари – алмаз аюрведической кулинарии – BirdLady
Правильное питание

Кичари – алмаз аюрведической кулинарии

1 минут прочитано

Тема индийской кухни очень обширная. И имея дома необходимый набор специй, можно увлечься ею и открывать для себя каждый день новые блюда, вдохновляясь и радуя своих близких. Но есть одно блюдо из аюрведической индийской кухни, которое не просто вкусное и полезное, но которое также считается лечебным и очистительным для организма. Итак, обо всем по порядку.

Кичари (ударение на первый слог) — смесь риса, бобовых (лучше мунг дал, он же маш), приготовленных с использованием топленого масла и набора специй. По своему энергетическому составу кичари идеально соответсвует потребностям организма: соотношение белки:жиры:углеводы состовляет 70:15:15 с идеальной аминокислотной комбинацией. Кичари прекрасно переваривается, не наргужая органы пищеварения, благодаря своему составу. Рис басмати легко усваивается, масло смазывает стенки желудка, способствует лучшему растворению специй и проводимости питательных веществ, а специи снижают газообразование от бобовых и улучшают пищеварение и усвоение нутриентов. Именно поэтому в аюрведических клиниках при прохождении очистительных программ ( панчакарма) используются монодиеты на кичари. Богатая по содержанию пища утоляет голод и поддерживает организм всеми необходимыми веществами, дает силы, а организм не тратит энергию на переваривание и не зашлаковывается. Кичари является одним из самых употребляемых блюд в аюрведической кулинарии еще и потому, что уравновешивает все три доши: вату, питту и капху.

 20170317_122914-1-2-3-1-500x330.jpg

Итак, для приготовления блюда на 4-5 порций нам понадобится:

1 стакан риса басмати

1 стакана маша (мунг дал)

3 ст.л. топленого масла

4 (5 или 6 стаканов) стаканов воды. В зависимости от того, какую консистенцию хотите.

1 ст.л. натертого корня свежего имбиря

1 ч.л. молотой куркумы

щепотка асафетиды

½ — 1 ч.л. цельных семян кориандра, зиры, черной горчицы, фенхеля

1 ч.л.соли

Соотношение риса и маша можно менять, добавлять кабачки, помидоры и другие овощи, использовать немного другие специи. Но лечебный эффект от этого изменится. Приведенный же выше рецепт подходит всем конституциям, уравновесит и сбалансирует доши у всех. 

Приготовление:

Маш лучше замочить на ночь в воде, а на утро полущить, потерев между пальцами. Шелуху слить.

Рис промыть в воде.

На умеренном огне в растопленном масле обжарить до появления треска семена специй, потом добавить асафетиду, куркуму и имбирь. Обжариваем еще полминуты и высыпаем рис. Рис обжариваем две минуты, добавляем маш и заливаем водой. Кичари тушим где-то полчаса на слабом огне под крышкой до готовности. По аюрведе допустимо посыпать готовое блюдо петрушкой или кинзой, т.к. эта зелень подходит всем дошам.

Приятного аппетита!

Возможно, Вас заинтересует
ДиетаПравильное питание

Полезные жиры — Самые эффективные диеты

1 минут прочитано
Жиры, употребляемые нами в пищу можно разделить на полезные и вредные, по отношению к нашему здоровью. Следовательно полезные жиры (еще их называют…
ДиетаЗдоровьеПравильное питание

Можно ли похудеть с помощью диет?

1 минут прочитано
Можно ли похудеть с помощью диет интересен многим, особенно женщинам.  Только этот способ приобретения стройности не до конца изучен и не является неопровержимым….
ДиетаЗдоровьеПравильное питание

Диета Магги на 28 дней с меню на каждый день

1 минут прочитано
Люди, желающие похудеть, пробуют различные способы: ограничение в сладком, спорт, голодания. Не все методы одинаково эффективны и безопасны для здоровья. Одна из…
Подписывайтесь на рассылки

Оставайтесь в курсе самых популярных трендов о здоровье и красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *