Как правильно умываться: важные рекомендации от косметолога – BirdLady
Красота

Как правильно умываться: важные рекомендации от косметолога

1 минут прочитано

Нужно ли умываться с очищающим гелем по утрам, вредны ли ПАВы, нужно ли смывать «мицеллярку» и почему от спонжей и мочалок для лица лучше отказаться? Косметолог клиники «Время красоты» Тэона Церцвадзе ответила на вопрос о том, как правильно умываться утром и вечером для BeautyHack.

avatar Тэона Церцвадзе

Тэона Церцвадзе

врач-дерматокосметолог клиники эстетической медицины «Время Красоты»

Не исключайте ни утро, ни вечер

Есть миф, что с очищающим средством нужно умываться только вечером, а утром достаточно сполоснуть лицо водой. Это не так! 

Вечером мы смываем макияж, пыль и токсины. За ночь кожа самостоятельно отшелушивается и выделяет даже больше себума и пота, чем днем. Теоритически с утра она даже грязнее, ­– ночью кожа активно работала и регенерировала. Поэтому обязательно используйте очищающий гель или пенку два раза в день. 

Не бойтесь ПАВов

Не нужно бояться ПАВов (поверхностно активных веществ) и искать средства, которые их не содержат. Без ПАВов вы не сможете эффективно очистить кожу ­– остатки косметики и загрязнения, вызванные окружающей средой, влияют гораздо хуже, чем очищающие компоненты.

Не держите очищающее средство на коже

Очищающее средство – это не маска. Если вы намылили лицо и хотите, чтобы макияж растворился, не оставляйте пену больше, чем на 20-30 секунд. Совет: лучше намылить кожу 2-3 раза, и сразу смыть, чем долго держать.

Всегда смывайте мицеллярную воду

Все гидрофильные масла и мицеллярную воду нужно смывать! И не просто водой, а очищающей пенкой.

Если некое средство растворяет тушь и тональный крем, представьте, что оно может сделать с кожей! Мицеллы – это липиды (маслянистые вещества), которые не отмоются без помощи пены или геля. Простое сравнение: если грязную тарелку протереть растительным маслом, еда, которая к ней прилипла, размокнет и отойдет, но поверхность тарелки все равно останется жирной. Так и с кожей!

Скрабирование – не чаще 1-2 раз в неделю

Обязательно отшелушивайте кожу – вы должны помочь ей обновиться. Но если делать скрабирование или пилинги чаще 1-2 раз в неделю, вместо удаления омертвевших чешуек можете повредить верхний слой и защитный барьер.

Спонжи для умывания – категорически нет

Я резко против спонжей и губок для лица – это рассадник бактерий, вы никогда не сможете промыть их качественно. Единственный вариант – каждый раз умываться новым спонжем.

Если пользуйтесь щеткой – кипятите насадку  

Электрические щеточки вроде Clarisonic – неплохой способ очищения, заменяющий скраб. Пользоваться ими советую не чаще 1-2 раз в неделю. Но как и спонжи, щетки быстро загрязняются – вы не представляете, какое количество бактерий остается между ворсинками даже после мытья с мылом. Поэтому мой совет – обдавайте насадку кипятком перед каждым использованием.

После умывания используйте тоник

Многие девушки считают, что тоник – не обязательный этап бьюти-рутины. Это грубая ошибка. Тоник – финальный шаг вашего очищения, он нормализует Ph-баланс, нарушенный в процессе умывания. Кроме того, после тоника вам, возможно, не понадобится увлажнящий крем, – его может быть достаточно.

Текст: Нино Такаишвили 

Возможно, Вас заинтересует
ДиетаЗдоровьеКрасота

Перекус после тренировки — Самые эффективные диеты

1 минут прочитано
Нет таких диет, которые творили бы чудеса без занятий спортом. Эту правду должен принять каждый из нас, так как именно занятия спортом…
Красота

Салоны красоты — не только человеческое удовольствие

1 минут прочитано
Братья наши меньшие в современном мире стали не просто неотъемлемой частью жизни, а еще и предметом моды и престижа. А для некоторых,…
Красота

Словарь BeautyHack: что такое годе и зачем оно бьютихакерам

1 минут прочитано
У каждого бьютихакера должен пополняться не только арсенал косметики, но и бьюти-слов. Поэтому редакция BeautyHack объяснит самые непонятные термины и их применение….
Подписывайтесь на рассылки

Оставайтесь в курсе самых популярных трендов о здоровье и красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *