Как быстро отрастить волосы: спросили у врача – BirdLady
Красота

Как быстро отрастить волосы: спросили у врача

1 минут прочитано

Трихолог клиники Lasmed Ольга Гуркина рассказала BeautyHack, почему важно подбирать шампунь под тип кожи головы, а перед назначением витаминов нужно сдать анализы.

avatar Ольга Гуркина

Ольга Гуркина

Главный врач клиники Lasmed, дерматолог, лазеротерапевт, трихолог

Можно ли сделать волосы толще и гуще?

Количество и толщина волос генетически запрограммированы. Светлые и русые волосы тоньше темных в диаметре. У афроамериканок они растут очень медленно – так генетически сложилось. Им не поможет ни одна процедура. В Африке сложно найти фен, но в каждом магазине есть парики и накладные пряди. 

Количество волосяных фолликул заложено природой – повлиять на это невозможно. В случае уменьшения густоты во время беременности (причина – изменение гормонального фона) после окончания периода лактации можно вернуть прежний объем, стимулируя работу луковиц.

Как бороться с выпадением волос и секущимися кончиками?

Одна из причин секущихся концов и выпадения (норма: до 150 волос в день) – патологические процессы в организме: нарушение работы эндокринной системы, гормональный дисбаланс, появление новообразований. Здесь требуется лечение заболевания, а не кожи головы.

Часто выпадение волос связано с сезонностью – его можно остановить приемом витаминно-минеральных комплексов либо корректировкой рациона питания.

Обследование всегда начинается со сбора анамнеза, где определяется: какой образ жизни ведет человек, подвержен ли действию стресса, есть ли у него хронические заболевания, какие продукты преобладают в рационе, как ухаживает за волосами.

На приеме используют трихоскоп. Он позволяет оценить состояние волосяных фолликул и кожи головы, количество новых волос и расстояние между ними.

Иногда нарушение роста и активное выпадение наблюдается только на определенных участках – «гнездная алопеция» (причины ее появления до конца не изучены). При ее диагностике трихолог активно работает с проблемной зоной.

Я активно сотрудничаю с эндокринологом. Если подозреваю патологию, отправляю на дополнительное обследование к смежным специалистам, назначаю сдачу анализов и потом — терапию.

От выпадения хорошо помогает мезотерапия – ее можно проводить и для профилактики. Коктейли для инъекций подбираются индивидуально. Они бывают: кислородные, многокомпонентные, микроэлементные, гомеопатические и прочие. В состав коктейлей часто входят вещества для роста: цинк, селен, магний, медь, гиалуроновая кислота, витамины группы А, В, С, Е, противовоспалительные ингредиенты.

Перед процедурой кожа головы обрабатывается антисептическим раствором. Препарат вводится микроинъекциями с применением тончайшей иглы – болевых ощущений почти нет. Длительность процедуры: 35-40 минут. 

Помогают ли домашние маски стимулировать рост волос? 

Отношусь спокойно к средствам, не приносящим вреда: кефиру, яйцам, меду (при отсутствии аллергии). Они могут положительно воздействовать на кожу головы (при правильном подборе), но на рост волос не повлияют!

Все, что может нарушить баланс липидного барьера, пересушить дерму, сделав ее уязвимой для бактериальных агентов, наносить запрещено: горчицу, красный перец, спиртовые настойки и прочие. Домашние маски могут быть опасны, и перед их использованием лучше проконсультироваться у специалиста. 

Какие продукты питания активизируют рост волос?

Не уверена, что в овощах и фруктах, реализующихся в наших супермаркетах, есть витамины и минералы, стимулирующие работу волосяных фолликул. Я – сторонник биологически-активных добавок. Чтобы правильно их подобрать, нужно сдать анализ на минеральный состав волоса. По результатам исследования понятно, есть ли в организме тяжелые металлы (приводят к дисфункции внутренних систем и органов) и каких элементов не хватает. 

Как относитесь к использованию масел? 

Масла улучшают качество волос, делая их гладкими и послушными. Но если это, например, аргановое, богатое токоферолами, каротином и ненасыщенными жирными кислотами, его нужно покупать в стране произрастания арганы – Марокко – только тогда оно эффективно. 

Использовать масла нужно на нижней трети волос. Нанесение на кожу головы – причина жирности. 

Влияет ли шампунь на рост волос, и как правильно его подбирать? 

Функция шампуня – очищение от избытка себума, остатков стайлинговых средств, пыли и других загрязнений. В составе – поверхностно-активные вещества, удаляющие их с кожи.

Если на упаковке написано «стимулирует рост волос», не ждите чудес – шампунь этого не сделает. Единственный фактор, который нужно учитывать при подборе очищающих средств: тип кожи головы. От этого зависит концентрация моющих ингредиентов. Неправильно подобранный шампунь – причина сухости и появления перхоти.

 Текст: Наталия Капица

Возможно, Вас заинтересует
ДиетаЗдоровьеКрасота

Перекус после тренировки — Самые эффективные диеты

1 минут прочитано
Нет таких диет, которые творили бы чудеса без занятий спортом. Эту правду должен принять каждый из нас, так как именно занятия спортом…
Красота

Салоны красоты — не только человеческое удовольствие

1 минут прочитано
Братья наши меньшие в современном мире стали не просто неотъемлемой частью жизни, а еще и предметом моды и престижа. А для некоторых,…
Красота

Словарь BeautyHack: что такое годе и зачем оно бьютихакерам

1 минут прочитано
У каждого бьютихакера должен пополняться не только арсенал косметики, но и бьюти-слов. Поэтому редакция BeautyHack объяснит самые непонятные термины и их применение….
Подписывайтесь на рассылки

Оставайтесь в курсе самых популярных трендов о здоровье и красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *