ГМО в России и мире – BirdLady
Правильное питание

ГМО в России и мире

1 минут прочитано

 ГМО в мире

Площадь культивации ГМ-культур составляет около 180 млн. Га. Это около 13% от площади всех обрабатываемых сельскохозяйственных земель в мире. ГМО выращивают в 28 странах, но 90% всего мирового урожая ГМО производится в шести из них: это США, Канада, Бразилия, Аргентина, Индия и Китай.

На территории Европейского Союза одобрено выращивание только одной линии ГМ-кукурузы, однако, в большинстве стран ЕС культивация ГМО не осуществляется. Самые распространенные ГМ-культуры – соя, кукуруза, рапс, хлопок. Среди других культур можно найти баклажаны, кабачки, яблоки, дыни, картофель, лён, папайя, рис, фасоль и др., но их доля на рынке ограничена.

Среди компаний-производителей доминирующую роль на рынке занимают: Monsanto (США), Bayer (Германия), Syngenta (Швейцария), BASF (Германия). В настоящее время компании Monsanto и Bayer находятся в процессе слияния и в ближайшее время образуют собой крупнейшего мирового биотехнологического гиганта.

ГМО в России

В России разрешено использовать при производстве продуктов питания и сельскохозяйственных кормов 22 линии ГМ-культур: это 12 разновидностей кукурузы, восемь – сои, по одной линии риса и сахарной свёклы.

Речь идёт об импортируемой продукции, в которой допускается использование конкретно этих линий ГМО. Такая практика действует во многих странах, в том числе в Евросоюзе, что позволяет не нарушать принципов свободной торговли в рамках ВТО и других международных соглашений.

Соответственно, ГМО могут присутствовать в продуктах, в состав которых входит соя, кукуруза, рис и свёкла. К продукции «группы риска по содержанию ГМО» стоит отнести различные полуфабрикаты, продукты мясопереработки, которыми сегодня наводнён наш рынок. Зачастую это соесодержащие продукты.

При этом высевать ГМО на российских полях не разрешено, что защищает экологический потенциал российских сельскохозяйственных земель. Закон о запрете на высевание ГМО был подписан Президентом РФ в июле 2016 года. Важно отметить, что данный акт не запрещает проведение научных изысканий в этой области.

Как отличить ГМО-продукты?

Согласно российскому закону «О защите прав потребителей», производители обязаны указывать на упаковке пищевых продуктов данные о содержании в них ГМО-сырья, когда его доля превышает 0,9%. Эта норма гармонизирована с действующим законодательством Европейского союза. В конце 2014 года был принят закон, согласно которому штрафы за несоблюдение требований к обязательной маркировке ГМО-продукции были увеличены.

Что касается выполнения закона об обязательной маркировке на практике, то оценить это достаточно сложно, в связи с отсутствием достоверных данных о проверках продовольственного сектора. Более чем за 13 лет деятельности ОАГБ (Общенациональной ассоциации генетической безопасности) мы ни разу не находили на российских прилавках продукцию с соответствующей маркировкой. Но надо признать, что за последние годы в рамках проекта «Общественный контроль потребительского рынка» мы в принципе не находим ГМО в продуктах питания.

Возможно, Вас заинтересует
ДиетаПравильное питание

Полезные жиры — Самые эффективные диеты

1 минут прочитано
Жиры, употребляемые нами в пищу можно разделить на полезные и вредные, по отношению к нашему здоровью. Следовательно полезные жиры (еще их называют…
ДиетаЗдоровьеПравильное питание

Можно ли похудеть с помощью диет?

1 минут прочитано
Можно ли похудеть с помощью диет интересен многим, особенно женщинам.  Только этот способ приобретения стройности не до конца изучен и не является неопровержимым….
ДиетаЗдоровьеПравильное питание

Диета Магги на 28 дней с меню на каждый день

1 минут прочитано
Люди, желающие похудеть, пробуют различные способы: ограничение в сладком, спорт, голодания. Не все методы одинаково эффективны и безопасны для здоровья. Одна из…
Подписывайтесь на рассылки

Оставайтесь в курсе самых популярных трендов о здоровье и красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *