Биологическая безопасность продуктов питания как основа долголетия – BirdLady
Правильное питание

Биологическая безопасность продуктов питания как основа долголетия

1 минут прочитано

Здоровье, гармоничное развитие и долголетие человека напрямую зависят от того, насколько качественными и безопасными являются продукты, употребляемые в пищу. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убеждены, что качество и продолжительность жизни, а также состояние здоровья индивидуума на 60% определяются системой питания и образом жизни.

Эксперты ВОЗ приводят статистику: ежегодно 2.2 млн человек погибает именно от заболеваний пищевого и водного происхождения, главным образом – это дети, чья иммунная система только формируется. Симптоматика этих заболеваний различна: от краткосрочных эффектов в виде тошноты, рвоты и диареи до развития серьёзных патологий, в частности, острых аллергических реакций, почечной или печёночной недостаточности, нарушений работы мозга, рака и др. Пища может содержать возбудителей различных заболеваний – бактерии и вирусы, токсины и химические вещества.

Качество и безопасность пищи – крайне актуальный вопрос и для нашей страны. Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) реализует проект «Общественный контроль потребительского рынка». С 2004 года специалисты проверяют безопасность продуктов в российских торговых сетях. За время проведения независимого мониторинга мы выявляли серьёзнейшие нарушения в продуктах повседневного спроса: золотистый стафилококк в глазированных сырках, бактерии группы кишечных палочек в молочных продуктах, ГМО в детском питании без обязательной маркировки, токсин ботулизма в сгущённом молоке, запрещённые пищевые добавки в колбасных изделиях и т. д. Среди нарушителей – как российские, так и зарубежные производители.

sertifikat-biologicheskoj-bezopasnosti1.png

Таким образом, каждый раз, отправляясь в магазин, мы подвергаем риску своё здоровье. Нам постоянно задают вопрос о том, как этого избежать и защитить себя от недоброкачественной и потенциально опасной продукции. Мы в ОАГБ сформулировали несколько принципов:

  • Определяем «друзей-брендов» – к ним относятся продукты, которые никогда не попадали в «чёрные списки» Роспотребнадзора, и общественных организаций, проводящих мониторинг безопасности;
  • Следим за информацией: продовольственные скандалы всегда активно обсуждаются в СМИ и социальных сетях;
  • Доверяем, но проверяем: в эпоху агрессивного маркетинга нельзя голословно верить всем лозунгам транслируемым в рекламе и на упаковке. Важно анализировать, насколько тот или иной продукт действительно является натуральным или экологически чистым, и проверять достоверность знаков и сертификатов соответствия качеству;
  • Тщательно изучаем состав и выбираем продукты с минимальным числом ингредиентов: такой подход защищает от обилия искусственных пищевых добавок химического происхождения.

Многолетний опыт позволил экспертам Ассоциации разработать систему независимого контроля качества продуктов «БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНО». Система зарегистрирована в Росстандарте и в настоящее время обеспечивает права российских потребителей на качественную и безопасную еду. Товары, прошедшие строгий контроль безопасности ОАГБ, маркируются знаком отличия и служат проводником в поиске качественных продуктов, которые не нанесут вреда здоровью.

Возможно, Вас заинтересует
ДиетаПравильное питание

Полезные жиры — Самые эффективные диеты

1 минут прочитано
Жиры, употребляемые нами в пищу можно разделить на полезные и вредные, по отношению к нашему здоровью. Следовательно полезные жиры (еще их называют…
ДиетаЗдоровьеПравильное питание

Можно ли похудеть с помощью диет?

1 минут прочитано
Можно ли похудеть с помощью диет интересен многим, особенно женщинам.  Только этот способ приобретения стройности не до конца изучен и не является неопровержимым….
ДиетаЗдоровьеПравильное питание

Диета Магги на 28 дней с меню на каждый день

1 минут прочитано
Люди, желающие похудеть, пробуют различные способы: ограничение в сладком, спорт, голодания. Не все методы одинаково эффективны и безопасны для здоровья. Одна из…
Подписывайтесь на рассылки

Оставайтесь в курсе самых популярных трендов о здоровье и красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *