Азиатский тренд в уходе за кожей – BirdLady
Красота

Азиатский тренд в уходе за кожей

1 минут прочитано


Наш постоянный автор Марина Сютаева рассказывает о том, как кореянки добиваются эффекта «чок-чок» – мегаувлажненной и сияющей кожи, и почему бустеры – сейчас самая популярная бьюти-тема в Азии. 

Что уж там: мы, в России, привыкли во всем оглядываться на Запад. Что надеть и как это носить, какую прическу соорудить и не ошибиться, чем пахнуть и быть в тренде – ответы на эти вопросы мы ищем в Лондоне, Париже, Милане. Исключение всего одно – уход за кожей. Здесь впереди планеты всей – Азия, а точнее Южная Корея. В этой стране лет десять назад начался и никак не может закончиться бьюти-бум, наблюдается расцвет косметической промышленности и прямо-таки помешательство на красивой коже. Чтобы заполучить лицо мечты без тусклости, расширенных пор и морщин, а еще лучше – вечную молодость, кореянки превратили уход в практически бесконечный ритуал.

Вот что пишет об этом в своем бестселлере «Корейские секреты красоты» американка корейского происхождения Шарлотта Чо: «В то время как большинство людей в мире обходится одним видом увлажняющего крема, корейские женщины используют от шести до десяти. И опять-таки они не хватают первый попавшийся крем и бездумно втирают его – порядок использования средств играет далеко не последнюю роль! Кореянки постепенно переходят от легчайшей консистенции к самой плотной, и каждый слой знает свое место и время. Все шаги продуманы, и у каждого слоя своя цель: подготовка, обновление, лечение, увлажнение или защита. Важен и способ нанесения: эссенцию – легкими движениями, крем – похлопывая, компактную пудру – слегка прижимая пуховку».

Слева: инстаграм-блогер @est_lyu; справа: корейская модель Стефани Ли (@stephanielee199)

Мужчины, кстати, в вопросах ухода за кожей от девушек не отстают: «Парни, даже брутального вида, не считали зазорным держать на рабочем столе баночку солнцезащитного средства и крема для рук, и почти у каждого имелся личный увлажнитель воздуха – чтобы зимой кожа не пересыхала». Словом, неудивительно, что самые работающие формулы, удобная упаковка, инновационные компоненты, текстуры и продукты – оттуда, из Кореи. Европейские бренды охотно берут азиатские находки на вооружение, творчески перерабатывают или слепо копируют – и завоевывают лояльность покупательниц, а заодно увеличивают свою прибыль.

Первым делом копипаст коснулся азиатской системы очищения кожи. Ну и пусть она состоит из трех этапов, а значит, отнимает втрое больше времени, чем привычное умывание. Идеальный результат в виде скрипящей от чистоты кожи, которая охотнее впитывает полезные вещества из сывороток и кремов, явно того стоит. Очищение по-азиатски выглядит так:

1) снятие макияжа с глаз и губ лосьоном;

2) очищение гидрофильным маслом, которое при контакте с водой превращается в эмульсию молочного цвета и растворяет остатки тональника (нанести масло на сухую кожу, сбрызнуть водой, помассировать, смыть);

3) умывание с пенкой или гелем. В общем, после того как слова «гидрофильное масло» стали близки и понятны каждой второй девушке за пределами Азии, это средство массово запустили в производство бренды Lancome, Nars, L’Occitane, The Body Shop, Bobbi Brown, Clinique.

Но, пожалуй, самый известный случай бьюти-заимствования from Asia with love – кушон. Если кто-то пока не в курсе, это пропитанная жидким тональником губка в круглой коробочке, как у рассыпчатой пудры: на первом «этаже» упаковки – собственно пропитанная губка, на втором – спонж для нанесения. Несмотря на способность кушона маскировать недостатки и выравнивать тон кожи, называть его только средством для макияжа несправедливо. Ведь в его компетенции еще куча функций: мощное увлажнение, питание, солнцезащита, матирование. А в формулах – масса полезных ингредиентов от экстрактов женьшеня и ягод асаи, до муцина улитки и обогащенной минералами термальной воды.

На волне кушономании этими средствами уже обзавелись многие европейские и американские марки. Из демократичных – L’Oreal Paris, Sephora и Yves Rocher, из люксовых – Dior, Lancome, Yves Saint Laurent. Воздержалась разве что Chanel. В Estee Lauder кушон модифицировали: продукт Double Wear назвали «кушон в стике», спонж там всего один, привинчен к флакону с дозатором.

Многие, а особенно профессиональные визажисты, считают кушон негигиеничной штукой, потому что на пропитанном тоном спонже теоретически должны с комфортом жить и размножаться бактерии. Ситуацию попробовали исправить в Givenchy, разработав кушон с металлической сеткой вместо губки, – но спонж для нанесения остался.

Закрывая тему о тональных средствах с функцией ухода за кожей, можно вспомнить о кремах с аббревиатурами, также выходцах из Южной Кореи. Итак:

  • ВВ – blemish balm, маскирует прыщики, темные круги и покраснения, выравнивает тон кожи, увлажняет, защищает от ультрафиолета;
  • СС – color corrector, ничего не маскирует, выравнивает цвет лица, опять же увлажняет и содержит УФ-фильтры;
  • DD – daily defence или daily detox, напичкан антиоксидантами, защищает от негативных воздействий окружающей среды и вызванных ими преждевременных морщин.

В Штатах идея буквенных названий так понравилась, что в Estee Lauder по инерции изобрели ЕЕ-крем Enlighten, который дает прозрачное покрытие с легким оттенком, скрывает веснушки, расширенные поры, покраснения и следы от акне. Антивозрастные же средства во всем мире начали называть АА – таким вот образом сократили anti-age. 

Словообразование – вообще любимая игра азиатских косметических трендсеттеров. Благодаря им наиболее часто употребимым бьюти-термином 2016 года стал «мультимаскинг». Смысл простой: у кожи одного лица может быть сразу несколько проблем. К примеру, сухость в районе лба, тусклость на щеках, жирный блеск на носу и подбородке. Чтобы решить все задачи сразу, по зональному принципу надо нанести маски с различными компонентами. Лоб получит увлажняющую маску, щёки – маску для сияния, нос и подбородок – матирующую. Со стороны производителей косметики отклик на новомодный способ ухода за кожей последовал незамедлительно: почти одновременно сразу три бренда – Garnier, Vichy, L’Oreal Paris – под лозунгом мультимаскинга выпустили серии из трех масок, которые можно комбинировать.

Пока не самая популярная, но вовсю набирающая обороты азиатская бьюти-тема – бустеры (основатель тренда – корейский бренд Skin Ink). Эти средства усиливают свойства кремов и содержат ударные дозы полезных веществ. Настолько высокие, что применять их советуют строго дозировано. Например, бустеры Clarins «Детокс», «Энергия» и «Восстановление» надо использовать по чуть-чуть: 5 капель из крошечного флакона смешать с кремом и сразу нанести на лицо. 

Еще один повод для подражания – внешний вид азиатской косметики. Симпатичная красочная упаковка ориентирована на поколение миллениалов, которым неинтересно пользоваться «бабушкиными» средствами, а забавная форма банки или ироничная надпись на ней – такой же достойный повод купить и попробовать, как выверенный список компонентов на этикетке. С недавних пор эту идею адаптируют к своей продукции косметические компании на Западе. Вот лишь пара примеров: ланкомовская энергетик-линия Energie deVie в ярко-зеленых флаконах. «Умные» и красивые многофункциональные средства Pep-Start от Clinique, помогающие сделать идеальное селфи. 

Кореянки готовы на все ради эффекта «чок-чок» – кожи, увлажненной до ослепительного сияния (не путать с вульгарным жирным блеском). Достичь такого сияния непросто, приходится соблюдать все пункты 10-этапного ухода за кожей, после очищения и пилинга наносить тоник, эссенцию, сыворотку, крем с гиалуроновой кислотой и экстрактом водорослей. Потом «заполировать» все это кушоном и хайлайтером, и наконец, сбрызнуть термальной водой. За пределами Кореи термин «чок-чок» выучили еще не все, но дело к тому идет, смена идеалов уже началась. Матовая фарфоровая кожа в качестве эталона, к которому надо стремиться, медленно, но верно сдает позиции, а новым skincare-трендом все чаще объявляют увлажненность и «макияж без макияжа».

Поэтому неудивительно, что в новой линии Dior Hydra Life подхватили сразу несколько тенденций: выпустили гидрофильное масло для умывания – раз; увлажняющий крем и сыворотку для эффекта «макияжа без макияжа» – два; сразу три маски сами-угадайте-для-чего – три. Ну и наконец, упаковано все это в симпатичные округлые баночки с просвечивающими цветными текстурами. Кстати, полный редизайн и переосмысление финского бренда Lumene вполне вписывается в азиатскую схему: теперь там много увлажнения, сияния, детокса – и все это в приятных упаковках. Интересно, кто будет следующим.

Текст: Марина Сютаева

Возможно, Вас заинтересует
ДиетаЗдоровьеКрасота

Перекус после тренировки — Самые эффективные диеты

1 минут прочитано
Нет таких диет, которые творили бы чудеса без занятий спортом. Эту правду должен принять каждый из нас, так как именно занятия спортом…
Красота

Салоны красоты — не только человеческое удовольствие

1 минут прочитано
Братья наши меньшие в современном мире стали не просто неотъемлемой частью жизни, а еще и предметом моды и престижа. А для некоторых,…
Красота

Словарь BeautyHack: что такое годе и зачем оно бьютихакерам

1 минут прочитано
У каждого бьютихакера должен пополняться не только арсенал косметики, но и бьюти-слов. Поэтому редакция BeautyHack объяснит самые непонятные термины и их применение….
Подписывайтесь на рассылки

Оставайтесь в курсе самых популярных трендов о здоровье и красоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *