Сбалансированное питание для похудения

Хотите похудеть, но после диеты набираете еще больше, тогда вам обязательно нужно обратить внимание на сбалансированное питание. Что включает в себя понятие сбалансированное питание и как оно поможет вам похудеть читайте в этой статье

0
225
сбалансированное питание для похудения меню

Лишний вес – одна из наиболее распространенных проблем современных людей. И как только не предлагают с ним бороться: всевозможные диеты, исключение из рациона питания отдельных продуктов, и, конечно, убойные занятия в спортзале. И вот он, вожделенный результат – заветные идеальные килограммы. Надолго ли? Стоит сбавить темп тренировок хотя бы на немного или позволить себе съесть лишнего, как ушедшие килограммы тут как тут! Вечная борьба!

Но достаточно оглядеться по сторонам и присмотреться внимательно, как можно заметить, что есть люди, которые практически ни в чем себе не отказывают и выглядят сногсшибательно! Ну, где в жизни справедливость. В чем их секрет? Может у них с рождения конституция такая? Или они принимают какие-то пищевые добавки для похудения?

На рубеже ХIX-XX веков в научных кругах произошло множество открытий, касающихся работы организма в целом, в частности процесса работы пищеварительной системы и обменных процессов. Ученые определили, каким образом происходит всасывание в кровь питательных веществ, изучили основополагающий состав минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму, а также в соответствии с обменными процессами, протекающими в организме, вывели теорию сбалансированного питания.

Такие положения теории позволяли не просто определить состав продуктов, в которых содержатся все необходимые человеку вещества в нужных пропорциях, но и начать составлять индивидуальное меню сбалансированного питания, исходя из конкретных показателей организма. В такое меню входили, как правило, почти все продукты питания, только в определенных количествах.

Теория сбалансированного питания была настолько популярной, что ее считали практически панацеей от возникновения и присутствия в организме лишнего веса. Однако по истечении нескольких лет опыт показал, что теория сбалансированного питания не всегда оправдывает возлагаемые на нее надежды поддержания стройной фигуры и сохранения здоровья. Но от не отказались. И вскоре ученые пришли еще к одному удивительному выводу.

Дело в том, что сбалансированное питание все-таки предусматривает некоторые ограничения в еде, а также при подобном подходе к питанию важно, каким способом приготовлена пища.

Изначально теория сбалансированного не рассматривала способы приготовления пищи. Учитывался лишь ее количественный состав как набор определенных микроэлементов и витаминов. Теперь стало понятно, что если пища приготовлена неправильно, то она теряет свои полезные свойства, а, следовательно, нельзя включать ее в рацион сбалансированного питания в том же качестве. Согласно указанной теории, многие продукты после их производственной и кулинарной обработки из полезных превращаются в лучшем случае в балласт, а в худшем начинают вредить организму.

  1. Нет перееданию.
  2. Полноценное питание.
  3. Разнообразие в рационе.
  4. Контроль над собственным весом.
  5. Лучше есть чаще, но меньше.
  6. И несъедобное съедобно, знаю точно…
  7. Меньше жиров.
  8. Меньше сладкого.
  9. Не злоупотреблять солью.
  10. Алкоголь – только в особых случаях.

По существу этот постулат отражает первый пункт первоначальной теории сбалансированного питания: количество поступающих питательных веществ должно соответствовать количеству перевариваемых организмом. В случае превышения первых начнется «несанкционированное» их откладывание. Если же количество поступающих веществ меньше, чем требуется организму для полноценной работы, то возможно истощение, существенное снижение работоспособности, нехватка энергии, серьезное ухудшение здоровья.

Под полноценным питанием в данном случае понимается правильное соотношение трех необходимых работе организма компонентов: белков, жиров и углеводов. Их соотношение должно быть таким: 1:1:4 соответственно. Такое соотношение достигается за счет правильно составленного рациона питания.

Всем известно, что есть одно и то же по крайней мере скучно. Однако, оказывается, это еще и неполезно. Разнообразная еда более полно снабжает организм всем необходимым, нежели слишком стабильное меню, за счет различия в сочетаниях микроэлементов и витаминов.

Такая система питания позволяет эффективно держать вес в пределах нормы, что, в свою очередь, является показателем эффективности этого способа питания.

Для того, чтобы не допустить сильное растягивания желудка, а также переедания, принимать пищу следует небольшими порциями. А для того, чтобы количество питательных веществ было достаточное, можно увеличить число приемов пищи.

Дело в том, что наш организм очень нуждается в клетчатке и грубых волокнах для полноценного переваривания пищи. Однако, именно последние являются, по сути, пищей, не перевариваемой желудком. Но их потреблять в пищу просто необходимо. Это можно сделать, съев некоторое количество бобовых, отрубей или крупы. Также кладезем клетчатки и волокон являются фрукты и ягоды.

Бесспорно, ни один адекватный и стремящийся сбросить лишние килограммы человек не станет злоупотреблять жирной пищи. Но отказаться от жиров полностью невозможно. Они необходимы, например, для хорошего состояния кожи. Зато в силу малоподвижного образа жизни большинству людей их потребление стоит сократить до минимума. Иначе жиры могут привести к существенному увеличению холестерина, а, как следствие, к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

Аналогичная ситуация и с переизбытком сахара в организме. Только последствиями злоупотребления этим продуктом могут стать не холестерин и болезни сердца, а повышенное содержание глюкозы в крови и сахарный диабет.

В то же время нельзя полностью исключить его потребление. Ведь глюкоза как раз способствует расщеплению жиров. Но непосредственно сахар можно заменить фруктами.

При полном и постоянном отсутствии соли человек может заболеть, например, цингой. Но ее переизбыток в организме приводит к заболеваниям суставов, повышению лейкоцитов в крови, гипертонии и иным негативным последствиям для здоровья. Суточная норма потребления соли для человека составляет примерно 10 грамм.

Любой алкоголь является высококалорийным напитком, к тому же повышающим аппетит. О других негативных влияниях алкоголя на организм говорить не приходится. Поэтому при сбалансированном питании алкоголь позволителен только в особых случаях и в очень малых дозах – не более 50 гр. водки или 150 грамм вина.

Рецепты сбалансированного питания предусматривают пищу, приготовленную на пару или отварную. Жарить продукты категорически не рекомендуется. Вместо этого их предлагается тушить. Также правильное сбалансированное питание предполагает употребление низкокалорийной пищи, которая включает в себя крупы, легкие супы на немясных бульонах, преимущественно, овощные, рыбу как речную, так и морскую, а также овощи и фрукты.

Для разнообразия ингредиенты предлагаемого меню можно менять, но следует помнить: чтобы фигура была близка к идеальной, питание должно быть сбалансированным.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас