Правильный завтрак для похудения — советует диетолог

Правильный завтрак для похудения. Что есть на завтрак, как завтракать утром, чтобы похудеть. Советует диетолог Татьяна Солодяжникова.

0
275
завтрак для похудения меню

Одна из самых распространенных ошибок худеющих: «А я вообще не завтракаю!» Многим кажется, что, отказывая себе в завтраке, выпивая утром лишь чашку кофе или чая, они делают шаг навстречу похудению.

На самом деле, без нормального завтрака основной прием пищи всегда сдвигается на вторую половину дня когда скорость обмена веществ снижается, возможностей потратить набранные калории уже меньше, и все съеденное откладывается на теле в виде лишнего жира.

Классическая история неправильного суточного распределения приемов пищи – это когда, не получив достаточно энергии утром, уставшие и голодные, люди возвращаются домой с работы и набрасываются на еду, а затем ложатся спать. Утром поесть снова не получается, да и не хочется после плотного ужина, а многих мучает совесть за вчерашний срыв, поэтому они снова не завтракают, и история повторяется по кругу.

«Завтракать нужно обязательно, говорит Татьяна Алексеевна Солодяжникова, диетолог клиники МедиЭстетик. – Во-первых, на завтрак человек должен съесть 20-25% суточной калорийности пищи, чтобы вечером не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. А во-вторых, организм должен работать, и даже чтобы запустился процесс расщепления жиров, его нужно чем-то запустить — нормально позавтракать.

На завтрак можно съесть кашу, советует Татьяна Алексеевна, лучше всего, гречневую, например, с молоком. В гречке много белка растительного происхождения, а в молоке – животного.

Можно приготовить перловку. Можно и геркулесовую кашу сварить на воде, но это хуже. При снижении веса нужно есть каши из цельных круп, а геркулесовые хлопья, которые продаются у нас в магазинах, уже обработанные, значит гликемический индекс у них высокий. Старайтесь выбирать грубые крупы в оболочке, у них гликемический индекс ниже чем у размолотых и очищенных.

В кашу можно добавить капельку масла. Помните, что даже при снижении веса полностью лишать себя масла и жиров неправильно, ведь с жирами у нас усваиваются жирорастворимые витамины. А главное, с жирами мы получаем незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме и должны поступать с пищей. Если мы совершенно уберем жиры из рациона, это приведет к нарушению различных видов обмена. Косметически это может проявляться сухостью кожи. Поэтому чайная ложечка оливкового масла первого холодного отжима не помешает.

Неправильный завтрак – это традиционные бутерброды с маслом, с сыром, с колбасой. А также круассаны и булочки. Все это быстрые углеводы, которые моментально усваиваются и резко поднимают уровень сахара в крови. Вы чувствуете прилив сил, но очень быстро сахар снова падает, и вы испытываете ложное чувство голода: у вас плохо работает голова, наступает заторможенность, и вам необходимо срочно перекусить печенюшкой и сладким чаем, чтобы вернуть работоспособность.

Вариант первого завтрака с кашами, который я предложила, это медленные углеводы. Они сложно и долго расщепляются, всасываются постепенно, и постепенно снабжают вас энергией. Сахар держится на одном уровне длительное время, без резких скачков. А это значит, у вас хорошая работоспособность, вы хорошо себя чувствуете, и вам не нужно садиться через два часа срочно пить чай со сладким пирожком.

На таком завтраке можно спокойно доработать до обеда. Полноценно поесть днем, а вечером за три часа до сна позволить себе легкий ужин – овощной салат с белковой составляющей. С таким распределением пищи вы начнете худеть.»

Очень правильно про гречку, спасибо, но не раскрыта тема овсянки. Хлопья, действительно, практически белые и почти без оболочки, и непонятно какой гликемический индекс у них. Может, всезнающий диетолог Ковальков подскажет? Лучшче сразу назвать фирму, которую лучше покупать.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас