Майонез сделай сам

Готовим домашний майонез и снижаем его калорийность в 2 раза.

0
278
домашний диетический майонез

Самая калорийная составляющая салата — майонез. Обычный провансаль тянет в среднем на 600-700 ккал, а легкий — на 350-450 ккал, в зависимости от производителя. Поэтому и получается, что в полной столовой ложке готового салата Оливье калорий больше, чем в целом салатнике морковки со сметаной.

Поверь, что самостоятельно приготовить высококачественный майонез без посторонних добавок и эмульгаторов чрезвычайно просто с помощью электрического или ручного блендера. Миксер не всегда дает нужный результат, нужен именно блендер.

Итак, берем свежее куриное яйцо или два, выливаем в высокий стакан или емкость для блендера, добавляем соль и немного сахара, немного готовой горчицы, взбиваем блендером до пены, потом вливаем немного охлажденного растительного масла — продолжаем работать блендером. Если вливать масло достаточно медленно, то на глазах наш соус становится все гуще. Теперь можно добавить уксус или лимонный сок. Обычно на одно яйцо нужно около 1 стакана растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, сок половинки лимона. Этот майонез годится и для других любимых новогодних блюд. Особенно хорошо его использовать, если ты на Новый год делаешь мясо по-французски. Ты можешь быть уверена, что при нагревании домашний майонез не превратится в неаппетитную творожистую массу с запахом уксуса и манной каши.

В домашний майонез можно добавлять свежие и маринованные овощи: лук, помидоры, сладкий перец, корнишоны. А для снижения калорийности — нежирный йогурт или сметану. Соотношение майонеза и йогурта — на твой вкус, но если сделать 50 на 50, то калорийность такого соуса снизится почти вдвое и составит 300-350 ккал.

Статья была добавлена: 26.10.2008 Статья принадлежит компании «Диета Онлайн». Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru

Всё же. лучше использовать только желтки, да и не блендером или миксером пользоваться, а в русную это всё взбивать. результаты отличаются. Если добавлять уксус, то лучше яблочный, у него более приятный вкус.
А насчет сальманеллеза, да, конечно, опасность есть, но перепелиные ничем не спасут, в них тоже может быть сальманелла. Да и еще очень много разных продуктов в которых может содержаться эта палочка

ТОчно! Я всегда покупала «легкий» майонез, так как калорийность -таки меньше. А послушала-. УЖАС. Домашний майонез действительно получается оччччень калорийным, ( и очень вкусным:))..но если разбавить нежирным йогуртом — это идея. Кстати, про нагревание — домашний майонез просто обязан разделиться на масляную часть и все остальное. Попробуйте магазинный — за счет всяких эмульгаторов, загустителей и прочих он остается таким же однородным. Так что если уж делать дома, то для салатиков и т.п. а для запекания или маринования можно масло + горчица + кто что любит:) И вкусно, и полезно!


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас