Липолитики – уколы для похудения

Принцип действия, случаи применения, противопоказания, осложнения побочные эффекты липолитиков

0
449
липолитики от второго подбородка

Красивая и стройная фигура без целлюлита и лишнего веса неотъемлемая часть образа успешной и здоровой женщины. Однако, реалии жизни таковы, что добиться идеальной физической формы становится все труднее: сидячий образ жизни, неправильное питание, нарушение метаболизма приводят к образованию жировых отложений и пресловутой апельсиновой корки.

Липолитики это вещества, способные расщеплять жировые отложения в целевой области лица или тела. С их помощью можно скорректировать как крупные участки, такие как живот или бедра, так и более деликатные, в том числе щеки и подбородок.

Как они действуют и в каких случаях применяются? Могут ли они заменить хирургическую липосакцию или аппаратный липолиз? Какие препараты используются и что входит в их состав? Случаются ли осложнения и побочные эффекты? TecRussia.ru рассказывает, а наши эксперты говорят свои за и против:

Нарушение обмена жиров по тем или иным причинам (диетические, гормональные, возрастные и др.), когда липидов поступает в организм больше, чем потребляется, приводит к накоплению жировых отложений. Чаще всего они появляются в известных стратегических местах на животе, боках, ягодицах, бедрах. В результате фигура теряет стройность, начинается развитие целлюлита. А самое неприятное, что даже приведя свой метаболизм в норму, подобрав эффективную диету и регулярно занимаясь в спортзале, избавиться от этих излишков будет крайне сложно: организм крайне неохотно расстается со своими энергетическими запасами.

Липолитики эффективный способ расщепить жировые клетки, а также вывести из организма продукты их распада, включая остатки разрушенных клеточных мембран. Сравним по результативности с аппаратными косметологическими процедурами (хотя и не может в полной мере с ними конкурировать) и гораздо менее травматичен, чем хирургическая липосакция .

Первые попытки скорректировать фигуру с их помощью были предприняты еще в 80-х годах прошлого столетия. Липолитические препараты того времени содержали натуральный соевый фермент фосфатидихолин (PPC, лецитин). Первоначально они выпускались в форме таблеток для перорального применения, что, конечно, было далеко не оптимальным вариантом: активные вещества не полностью всасывались в желудочно-кишечном тракте и не способны были избирательно воздействовать на конкретную проблемную зону. С развитием инъекционных методик, эстетисты стали отдавать предпочтение местному применению липолитиков в жидком виде, такая процедура получила название инъекционный липолиз или интралипотерапия .

Суть ее заключается в том, что при помощи тонкой иглы фосфатидилхолин и подобные ему вещества вводятся в подкожно-жировую клетчатку проблемных зон лица или тела, где они растворяют содержимое адипоцитов (жировых клеток) и облегчает выведение продуктов распада из организма через лимфатическую и кровеносную системы.

Чтобы добиться максимально возможного эффекта, в состав липолитических препаратов со временем начали добавлять и другие вещества, усиливающие и облегчающие процесс переработки жира. Например, дезоксихолат натрия, который разрушает мембраны жировых клеток (сам фосфатидилхолин растворить целостную клетку не может), а также вещества, активизирующие местный обмен веществ, диуретики, венотоники, вазодилаторы и др.

  • устранения локальных жировых отложений, которые невозможно или сложно убрать другими методами, кроме хирургических (щеки, подбородок, область носа и век, бока, пупок, колени и т.п.);
  • лечения липом (жировиков) и вдовьего горба ;
  • лечения любых форм целлюлита, вплоть до IV степени (в комплексе с другими процедурами);
  • избавления от незначительного избыточного веса;
  • коррекции эстетических недостатков после неравномерно проведенной липосакции;
  • удаления холестериновых бляшек небольшого диаметра на веках;
  • в качестве сопутствующей процедуры к подтяжкам лица и шеи и т.д.

Вопреки распространенному мнению, вылечить ожирение или избавиться от большого количества лишнего веса при помощи инъекций липолитиков нельзя. Имеются объективные ограничения на объем вводимых за 1 сеанс препаратов, с которым организм может справиться без ущерба для здоровья.

Наличие существенного лишнего веса свидетельствует о серьезных нарушениях липидного обмена в организме, чаще всего гормонального происхождения. Поэтому коррекция фигуры в этом случае должна производиться главным образом за счет нормализации питания и лечения исходного заболевания, ведущего к появлению жировых накоплений, а липолитики будут лишь частью комплексной терапии, и только на заключительном ее этапе.

Эти методики действительно имеют в своей основе один принцип: инъекции препаратов, нередко одних и тех же. Разница в том, что при выполнении мезотерапевтических процедур с использованием липолитиков активные ингредиенты вводятся в срединные слои дермы, расположенные на глубине 5-6 мм, в то время как при интралипотерапии их вводят на глубину около 12 мм, то есть в подкожно-жировую клетчатку, за счет чего достигается большая эффективность.

Важно учитывать, что и риски повышаются: при неправильном выполнении глубоких уколов или ошибке в подборе препаратов и их количества можно нанести серьезный ущерб организму, вплоть до развития абсцесса, появления рубцов и некроза тканей. По этой причине интралипотерапия считается более сложной методикой, выполнять которую должны только специально обученные ей врачи, а в некоторых странах, например, в США и Франции, она и вовсе запрещена к использованию из-за высокого риска серьезных осложнений.

Для получения должного результата инъекции липолитиков проводится курсами по 4-10 сеансов с интервалом порядка 1-2 недель. Выполнять процедуру должен только косметолог или пластический хирург, прошедший предварительное обучение методике интралипотерапии.

  • Первый шаг обязательная очная консультация, в ходе которой определяются проблемные зоны, подбирается препарат (по ходу курса он может меняться) и рассчитывается его количество.
  • Сам сеанс представляет собой последовательное введение выбранного препарата в целевую область при помощи тончайших игл. Процесс не более болезненный, чем любые другие инъекции, а чтобы сделать его максимально комфортным в большинстве случаев используется крем-анестетик. После того, как уколы сделаны, пациенту необходимо будет отдохнуть около получаса под наблюдением врача и выпить не менее 0,5 л воды.
  • Реабилитационный период составляет 1-2 дня, на протяжении которых сходят припухлости, покраснения и небольшие гематомы. В местах инъекций может появиться болезненность или чувство жжения, онемение или повышенная чувствительность как реакция на препарат, которые через несколько дней походят. Облегчить неприятные ощущения может охлаждение обработанных зон. Первую неделю после процедуры рекомендуется не загорать, избегать физических нагрузок и термовоздействия в саунах, банях или горячей ванне.

Сразу после попадания липолитиков в ткани, в них запускается процесс расщепления жиров. Действие препарата продолжается несколько дней, еще какое-то время необходимо организму на выведение продуктов распада естественным путем. Оценить полученный результат можно будет примерно через месяц после окончания основного курса. Для его закрепления можно проводить поддерживающие процедуры, но не чаще, чем раз в месяц.

При всей своей относительной безопасности, терапия липолитиками это интенсивное химическое вмешательство в обменные процессы нашего организма. Поэтому список ограничений к ее проведению несколько шире, чем для других инъекционных процедур :

  • индивидуальная непереносимость компонентов препаратов;
  • нарушения работы мочеполовой системы, печени, желчекаменная болезнь;
  • беременность и лактация;
  • онкологические заболевания любого характера;
  • сахарный диабет, эндокринные и аутоимунные заболевания, заболевания нервной системы (например, эпилепсия);
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • воспалительные или инфекционные процессы в зоне инъекций;
  • нарушения целостности кожного покрова в целевойобласти;
  • острый воспалительный процесс или обострение хронических заболеваний;
  • склонность к образованию келоидных рубцов .

Побочные эффекты и осложнения случаются, как правило, если дозировка или график введения препарата были неправильно подобраны, или же специалист нарушил протокол их использования из-за недостаточной квалификации. Среди самых распространенных проблем такого рода:

  • аллергические реакции на компоненты вводимого препарата;
  • появление гиперпигментации в зоне инъекций;
  • нарушения в работе ЖКТ (тошнота и рвота), мочеполовой системы;
  • образование плотных папул в месте уколов;
  • повышение температуры как реакция на интенсивный распад жировых клеток;
  • подкожные кровоизлияния из-за ломкости капилляров;
  • фиброз мышечных тканей при случайном введении препарата не в подкожно-жировую клетчатку, а в мышцы;
  • сыпь и воспаления на коже из-за несоблюдения правил асептики.

Хочу сразу подчеркнуть: липолитики это препараты для устранения именно локальных жировых отложений. Например, на наружной поверхности бедер, боковой поверхности живота в области талии и т. п. Терапия проводится курсом, который состоит из нескольких процедур, от 2 до 10 (в зависимости от проблемы и вида препарата). В период лечения необходимо соблюдать диету: обильное питье, исключение из рациона жирной, жареной и острой пищи, чтобы облегчить работу печени.

Препараты вводятся глубоко, в подкожно-жировую клетчатку. Инъекции умеренно болезненные, возможны гематомы. Противопоказаниями к липолитической терапии являются: беременность, лактация, онкологические заболевания, сахарный диабет 1 типа, заболевания печени и желчевыводящих путей, аллергические реакции на компоненты препарата. Самые хорошие результаты достигаются при проведении курса процедур, дополненных массажем и/или аппаратными методиками.

В своей практике почти не использую липолитики, так как им есть прекрасные альтернативы в виде холодного лазера Зерона и криолиполиза на аппарате Зелтик. Это объясняется более высокой эффективностью данных процедур, их относительной комфортностью в переносимости, более выраженным результатом, и кроме того, самое важное, на мой взгляд, минимизацией побочных эффектов и осложнений.

Если я все же обращаюсь к липолитикам, то, как правило, для работы в зоне лица (второй подбородок) и обязательно в сочетании с аппаратными методиками с учетом проблемы и индивидуальных особенностей пациента. Единственный препарат, завоевавший моё доверие и доверие моих пациентов, это дермастабилон. Для решения проблемы целлюлита использование липолитиков не является правильным, так как последние ещё больше усугубляют процесс воспаления подкожно-жировой клетчатки.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас