Кунжутное семя: польза и вред

Долгое время кунжут в нашей стране знали по его второму названию — сезам, которое тесно связано с индийскими сказками. Появившись на прилавках наших магазинов, семена кунжута быстро приобрели популярность как отличная приправа ко многим блюдам. Но мало кто знает, что это индийское растение обладает полезными лечебными свойствами.

0
292
кунжут для похудения как принимать

Кунжут на протяжении многих столетий используют народы Индии, Китая и Средней Азии. Окультурили это невысокое травянистое растение несколько тысячелетий назад. Издавна семечки кунжута использовали для изготовления кунжутного масла и в качестве приправ.

Во всем мире известна тахинная халва. Ее и многие сладкие десерты делают из тахинной пасты, для приготовления которой используют семена кунжута. Его нередко используют для выпечки мяса, приготовления соусов и при выпекании хлеба в качестве приправы.

Мало кто знает, что полезные свойства кунжута можно использовать в лечебных целях. В кунжуте содержится большое количество высококачественных белков, жиров, жирных кислот, сахара и крахмала. В семенах этого восточного растения находится чуть ли не вся таблица Менделеева, в частности вещества, полезные для здоровья человека. Содержит кунжут кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, он богат на витамины, аминокислоты, смолистые и пектиновые вещества.

  • Он помогает при проблемах дыхательной, пищеварительной, выделительной системы и положительно влияет на репродуктивную систему женщин.
  • Доказано, что содержание кальция в кунжуте способствует укреплению костной системы.
  • Ежедневное употребление всего одной чайной ложки этих волшебных семян способствует укреплению ногтей и помогает сохранить здоровье и красоту зубов.
  • Детям в момент смены зубов многие врачи рекомендуют ежедневно употреблять кунжут, содержание кальция в нем помогает женщинам после 45 лет укреплять костную систему.
  • Сложно ответить, сколько кальция в кунжуте в процентном соотношении, но его содержание во много раз превышает содержание кальция в молоке, фруктах и овощах.
  • Нередко кунжут используют как дополнительное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.

И хотя ценится кунжут за свои полезные свойства, есть и противопоказания его применения. Нужно крайне осторожно принимать кунжут беременным женщинам. Его чрезмерное потребление может привести к рождению ребенка с гипокальциемией или спровоцировать преждевременный выкидыш. Поскольку в состав кунжута входит много кальция, то к нему нужно настороженно относиться людям с заболеваниями почек. Удивительно, но кунжутное масло противопоказания к применению тоже имею. Его нельзя употреблять с щавелевой кислотой и аспирином, поскольку это ведет к отложению кальция на почках и образованию камней в почках.

Кунжутное семя имеет свои особенности потребления. Нередко люди не знают, как употреблять кунжут, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Если кунжут употреблять в пищу в качестве дополнительного лекарственного средства, его нужно замочить и разогреть. В обжаренном виде кунжут лечебные свойства теряет и превращается в обычную приправу. При некоторых заболеваниях семена рекомендуют измельчить в кофемолке и принимать в размолотом виде.

Содержание в кунжуте антиоксидантов позволяет использовать его в косметологии. Его добавляют в антивозрастные крема, которые применяют согласно инструкции для сохранения молодости кожи лица.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас