Диеты по Певзнеру

Диеты по Певзнеру

0
276
диета 1 по певзнеру

Во время болезни нарушается функционирование органов, а также обменных процессов, поэтому в ходе лечения крайне важно придерживаться лечебных диет . направленных на восстановление микрофлоры и различных нарушений.

Основные лечебные диеты, повсеместно применяющиеся с лечебно-профилактической целью, были разработаны терапевтом М. И. Певзнером в 1920-е годы. Такие противовоспалительные и сенсибилизирующие диеты (или столы) включены в схему комплексной терапии как заболеваний пищеварительной системы. так и атеросклероза. гипертонии. ревматизма, а также туберкулеза и нарушений обмена веществ. Ниже будут рассмотрены
основные 15 диет по Певзнеру.

Основные цели диеты:

  • Ограничить механическое, химическое и термическое раздражения желудка .
  • Уменьшить воспаление.
  • Улучшить заживление язвы.
  • Нормализовать, во-первых, секреторную, во-вторых, двигательную функции желудка.

  • Употребление исключительно отваренной и пропаренной пищи преимущественно в протертом виде (куском может подаваться мясо или рыба).
  • Пятиразовый режим питания .
  • Умеренное употребление поваренной соли.
  • Исключение из рациона как холодных, так и горячих блюд.
  • Полное исключение острой и кислой пищи.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 3000 ккал.
  • Исключение алкоголя.

  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего или первого сорта.
  • Сухие бисквиты и печенье.
  • Несдобная выпечка.
  • Овощи (за исключением белокочанной капусты, репы, редьки, брюквы, щавеля и шпината, лука).
  • Сладкие фрукты, ягоды.
  • Различные крупы (геркулес, овсянка, манка, рис).
  • Макароны.
  • Несоленое сливочное масло.
  • Нежирные виды мяса, птицы (например, говядина, телятина, баранина, кролик, курица).
  • Нежирная рыба.
  • Молочная и кисломолочная продукция (молоко, кефир, творог и простокваша, сливки, сметана и неострые сыры).
  • Яйца всмятку (не больше 3 штук в сутки).
  • Сладости (муссы, желе, сахар, мед, сладкое варенье, зефир).
  • Напитки (протертый компот, фруктовые и плодово-ягодные сладкие соки, какао, некрепкие чаи, кофе с молоком).

  • Свежий хлеб.
  • Изделия из слоеного теста.
  • Сдоба.
  • Мясные, рыбные и грибные навары.
  • Консервированные продукты.
  • Грибы.
  • Копчености.
  • Квашеные и маринованные фрукты и овощи.
  • Кислые, неспелые и богатые клетчаткой фрукты.
  • Мороженое.
  • Сухофрукты в непротертом виде.
  • Шоколад.
  • Острые и кислые соусы и приправы.
  • Газированные напитки и квас.
  • Натуральный черный кофе.

Завтрак: протертая рисовая каша, сваренная на молоке, яйцо всмятку, чай с добавлением молока.
Второй завтрак: запеченное яблоко с добавлением сахара.
Обед: суп с овсянкой и молоком, фрикадели мясные, морковное пюре, желе.
Полдник: отвар шиповника с сухариками.
Ужин: рыбные битки, приготовленные на пару, картофельное пюре, некрепкий чай.
Перед сном: 250 мл молока.

Назначается при хронических гастритах, сопровождающихся секреторной недостаточностью, при хроническом колите без явных проявлений и недостаточности жевательного аппарата.

Основные цели диеты:

  • Ограничение механических раздражений желудка.
  • Возбуждение плохого аппетита .
  • Стимулирование секреторной функции органов пищеварения.
  • Нормализация двигательной функции ЖКТ.

  • Употребление лишь пюреобразной, кашеобразной и мелко измельченной пищи.
  • Пятиразовый режим питания.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2900 – 3000 ккал.
  • Употребление отварных, тушеных, запеченных и жареных продуктов (главное – отсутствие грубой корочки).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов, холодных и острых блюд.
  • Ограничение употребления соли до 15 г в сутки.
  • Употребление до полутора литра жидкости в день.
  • Исключение алкоголя.

  • Хлебобулочные изделия, выпеченные из муки высшего либо первого сорта.
  • Несдобная выпечка.
  • Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах.
  • Нежирные виды мяса, птицы без сухожилий и шкуры.
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Нежирные сорта рыбы, включая икру.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Яйца в любом виде (исключение – яйца вкрутую).
  • Крупы (исключение – пшено и перловка).
  • Овощи (ограничить употребление белокочанной капусты и зеленого горошка).
  • Спелые сладкие фрукты.
  • Неострые и некислые соусы, пряности.
  • Напитки (компот, кисель, сладкие соки, отвары, слабый кофе с молоком, чай).
  • Сладости (джем, сливочная карамель, ирис, варенье, мармелад, зефир, а также сахар и мед).

  • Свежий хлеб.
  • Копчености.
  • Мучные изделия.
  • Сдоба и изделия из слоеного теста.
  • Консервированные продукты.
  • Бобовые.
  • Некоторые овощи (редька, редис, брюква, сладкий перец, огурцы, лук и чеснок).
  • Маринады и соленья.
  • Грибы.
  • Острые и жирные продукты, приправы, специи.
  • Некоторые фрукты (крыжовник, малина и смородина, финики и инжир).
  • Шоколад.
  • Мороженое.
  • Некоторые напитки (виноградный сок и квас).

Завтрак: хлеб с тонким слоем свежего сливочного масла, яйцо всмятку, некрепкий чай (можно добавить молоко).
Второй завтрак: жареные мясные котлеты без панировки в сухарях, манная каша, заправленная сливочным маслом, отвар из шиповника.
Обед: суп-пюре с овощами, приготовленный на мясном бульоне, картофельно-морковное пюре, жареный шницель, компот.
Полдник: рисовый пудинг, запеканка, кисель.
Ужин: жаренные без панировки куриные котлеты, манный пудинг, какао.
Перед сном: простокваша или кефир.

Основная цель диеты – усилить работу кишечника путем включения в пищу различных механических, химических и, соответственно, термических раздражителей.

  • Четырехразовый режим питания.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 3000 – 3500 ккал.
  • Исключение алкоголя.
  • Умеренное потребление соли.

  • Несвежий ржаной и отрубной хлеб.
  • Овощные супы.
  • Крупы (овсянка и гречка).
  • Яйца (не больше двух раз в неделю).
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Сырые, отваренные, запеченные или тушеные овощи.
  • Соленья.
  • Любые сладкие фрукты, ягоды.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, не содержащие ароматизаторов.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Напитки (чай с травами, фруктово-овощные соки).
  • Пряности (речь идет про разные виды зелени).
  • Клетчатка .

  • Хлеб, изготовленный из муки именно высшего сорта.
  • Сдоба и изделия из слоеного теста.
  • Копчености.
  • Маринованные и консервированные продукты.
  • Яйца вкрутую.
  • Макаронные изделия.
  • Определенные овощи (редька, редис, репа, чеснок и лук, картошка в любом виде, кроме запеченной в собственной кожуре).
  • Определенные фрукты (черника, айва, кизил).
  • Жиры, причем как животные, так и кулинарные.
  • Грибы.
  • Жирные и острые приправы, специи и соусы.
  • Натуральный кофе, сравнительно крепкий чай.
  • Шоколад и какао.
  • Сладости (мед, варенье, мармелад, карамель, а также пастила).
  • Пирожные с добавлением крема.
  • Сливочное мороженое.
  • Кисель.

Завтрак: салат из овощей с растительным маслом, омлет из двух яиц, приготовленный на пару, крепкий чай.
Второй завтрак: всего лишь одно свежее яблоко.
Обед: вегетарианский суп с капустой и добавлением сметаны, мясо отварное, тушеная свекла, компот.
Ужин: овощная запеканка, политая сметаной, одна молочная сосиска и некрепкий чай.
Перед сном: 250 мл маложирного кефира.

Назначается при острых и хронических болезнях кишечника, сопровождающихся поносом. Кроме того, стол №4 показан при энтероколите. Вследствие своей неполноценности, курс этой диеты составляет не больше 5 дней, после чего осуществляется переход на стол №2 или №5.

Основные цели диеты:

  • Обеспечение питания при нарушениях пищеварения.
  • Уменьшение воспаления, бродильных, а также гнилостных процессов, протекающих в кишечнике.
  • Нормализация функций кишечника и остальных органов пищеварения.
  • Ограничение воздействия всевозможных раздражителей ЖКТ.

  • Пятиразовый режим питания.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 1900 – 2300 ккал.
  • Ограничение употребления жиров и углеводов.
  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию органов пищеварения, провоцируют процессы брожения и, соответственно, гниения в кишечнике.
  • Употребление жидких, полужидких, протертых и сваренных на воде продуктов, включая овощи и фрукты.
  • Умеренное потребление соли.
  • Исключение жареных блюд.
  • Исключение алкоголя.

  • Сухарики из пшеничной муки.
  • Легкие бульоны из нежирных сортов и мяса, и птицы, и рыбы.
  • Супы слизистой консистенции с добавлением риса, перловки и овсянки (перечисленные крупы могут употреблять в виде протертых каш, но вариться должны только на воде).
  • Яйца всмятку (можно приготовить белковый омлет на пару).
  • Свежий нежирный протертый творог.
  • Напитки (кисель, крепкий чай, отвар шиповника).
  • Вяжущие ягоды, а именно черная смородина, черника и вишня.
  • Консервы.

  • Свежие фрукты.
  • Свежие овощи.
  • Свежий хлеб, сдоба.
  • Яйца вкрутую.
  • Молочные продукты.
  • Сладости (мед, сахар, сухофрукты).
  • Острые, соленые, а также кислые блюда.
  • Различные приправы.
  • Газированные напитки.
  • Натуральный кофе.
  • Какао, сваренное на молоке.

Завтрак: протертая гречка, омлет на пару, какао на воде.
Второй завтрак: яблоки в протертом виде.
Обед: бульон из рыбы с добавлением риса, рыбные фрикадели, протертая рисовая каша, кисель.
Полдник: отвар с черной смородиной.
Ужин: овсянка в протертом виде, творожное суфле, некрепкий чай.
Перед сном: 250 мл киселя.

  • Пятиразовое дробное питание.
  • Ограничение суточной нормы соли до 10 г.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2900 – 3200 ккал.
  • Употребление измельченных продуктов.
  • Обильное потребление жидкости.
  • Исключение алкоголя.

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Любые крупы.
  • Макароны.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Яйца вареные либо приготовленные в виде парового омлета (не больше одного яйца в день).
  • Нежирные виды мяса и рыбы исключительно в отварном виде.
  • Мучные несдобные изделия.
  • Овощи.
  • Зелень.
  • Свежие некислые фрукты.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Сладости (желе, мед, варенье, сахар, а также мармелад).
  • Напитки (компот, фруктово-овощные соки, кисель).
  • Молочные, фруктовые, а также ягодные соусы.
  • Пряности (гвоздика, корица, лавровый лист, ваниль).

  • Жареные и острые блюда.
  • Копченые мясо и рыба.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, включая печень, мозги, шпик.
  • Консервированные продукты.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Сдоба.
  • Уксус.
  • Некоторые овощи (лук, чеснок, редька, репа, редис).
  • Мороженое.
  • Любой шоколад и какао.
  • Различные газированные напитки.

Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай.
Второй завтрак: одно запеченное яблоко.
Обед: суп с овощами, отварная курица, рис, компот с сухофруктами.
Полдник: несдобная булочка, отвар шиповника.
Ужин: отваренная рыба, отварной картофель, чай.
Перед сном: 250 мл нежирного кефира.

  • Пятиразовый режим питания.
  • Ограничение употребления соли до 8 г в сутки.
  • Увеличение в рационе доли молочных продуктов, не говоря уже про овощи и фрукты. Ограничение потребления как белковой пищи, так и жиров .
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2800 – 3400 ккал.
  • Обильное питье.
  • Исключение алкоголя.

  • Пшеничные, ржаные и отрубные хлебобулочные и мучные изделия.
  • Постные овощные супы.
  • Нежирные виды мяса, птицы, рыбы (лишь в отварном виде), причем не больше 3 раз за неделю и не более 160 г за один прием.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца в любом виде в количестве 1 шт.
  • Овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды в любом виде и в большом количестве.
  • Макаронные изделия.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сладости (крема, мармелад, варенье, мед и конфеты, но не шоколадные).
  • Неострые соусы, пряности.
  • Напитки (соки, компот, чай, некрепкий кофе с добавлением молока, морсы, квас, отвар шиповника).

  • Наваристые бульоны.
  • Бобовые.
  • Блюда из щавеля, шпината.
  • Колбасы и копчености.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Соленые сыры.
  • Соленья.
  • Грибы.
  • Острые приправы, а именно перец, горчица, хрен.
  • Какао, натуральный кофе и крепкие чай.
  • Любые жиры.
  • Шоколад.

Завтрак: салат со свежими овощами и растительным маслом, одно яйцо всмятку, морковно-яблочный пудинг с добавлением пшена, некрепкий чай.
Второй завтрак: сухарик, отвар шиповника.
Обед: молочный суп с добавлением лапши, жареные картофельные котлеты, фруктовый кисель.
Полдник: 2 свежих яблока.
Ужин: овощные голубцы, сырники, некрепкий чай.
Перед сном: 250 мл кефира.

Основные цели диеты:

  • Снижение нагрузки на почки.
  • Предотвращение отеков .
  • Улучшение выведения вредных веществ.
  • Увеличение мочеотделения.

  • Пятиразовый режим питания.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2800 – 3100 ккал.
  • Уменьшение потребления белков. жиров, углеводов до самого нижнего предела нормы.
  • Сокращение употребления соли до 5 г в сутки, при этом в процессе приготовления соль добавлять в пищу нельзя.
  • Употребление не больше литра жидкости в сутки.
  • Исключение продуктов, которые содержат щавелевую кислоту, а также эфирные масла.
  • Употребление пищи в теплом и не перетертом виде.
  • Исключение алкоголя.

  • Бессолевой хлеб.
  • Бессолевые мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжей.
  • Вегетарианские супы.
  • Крупы (исключение – горох).
  • Овощи в любом количестве (исключение – лук и чеснок).
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, которые сначала отвариваются, а потом запекаются.
  • Молочные продукты (исключение – сыры твердых сортов).
  • Яйца в вареном виде, но не больше двух в неделю, причем за счет уменьшения употребления мяса или рыбы, что исключит увеличение общего количества белка.
  • Фрукты.
  • Сладости (варенье, мед, кисель, а также нежирное мороженое и конфеты, в которых нет шоколада).
  • Напитки (слабый чай и кофе со сливками либо молоком, соки).
  • Жиры (исключение – кондитерский жир и сало).

  • Мясной и рыбный навары.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Соленья.
  • Острые приправы (перец, хрен и пр.).
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Шоколад.
  • Какао, крепкий кофе.
  • Минеральная вода, содержащая натрий.

Завтрак: омлет на пару, овсянка и кофе с добавлением молока.
Второй завтрак: одно запеченное яблоко.
Обед: вареная рыба с отварным картофелем, суп овощной, фруктовый компот.
Полдник: сок с бессолевым мучным изделием.
Ужин: творог, заправленный сметаной, овощная запеканка, некрепкий чай.

Калорийность рациона и продуктовый набор определяются врачом с учетом степени и характера ожирения, энергетических затрат и индивидуальной переносимости диеты пациентом. Но существуют и общие принципы стола №8.

  • Пятиразовый режим питания.
  • Потребление пищи маленькими порциями.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 1800 ккал. При необходимости увеличения калорийности включаются дополнительные продукты.
  • Ограничение употребления жидкости.
  • Ограничение употребления соли до 6 г в сутки.
  • Исключение из рациона жареных блюд.
  • Замена сахара сорбитом.
  • Исключение алкоголя.

  • Отрубные, пшеничные и ржаные хлебобулочные и мучные изделия.
  • Бульоны и супы на обезжиренном мясе с небольшим количеством картошки и крупы.
  • Нежирные виды мяса, птицы, рыбы.
  • Морепродукты.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Сыры нежирных сортов.
  • Яйца отварные и в виде омлета, приготовленного на пару.
  • Крупы (гречка, перловка, ячневая крупа).
  • Сливочное и растительное масло, но в строго ограниченном количестве.
  • Овощи в любом виде (ограничить следует употребление соленых и маринованных овощей).
  • Кисло-сладкие фрукты, плоды, ягоды.
  • Сладости (желе, муссы).
  • Напитки (несладкие компоты, чай, соки, некрепкий кофе с молоком).

  • Макароны.
  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки первого и высшего сортов.
  • Мучные изделия, изготовленные из сдобного или же слоеного теста.
  • Бобовые.
  • Жирные и острые приправы, соусы, специи.
  • Жирные виды мяса, птицы, рыбы.
  • Консервированная продукция.
  • Копчености.
  • Сладкие и жирные молочные, а также кисломолочные продукты.
  • Сладкие фрукты.
  • Жиры, причем как животные, так и кулинарные.
  • Сладости (например, сахар, мед, варенье, разные конфеты и шоколад).
  • Какао.
  • Мороженое.

Завтрак: салат с овощами и добавлением растительного масла, творог маложирный.
Второй завтрак: яблоки (исключительно свежие).
Обед: половина порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, капуста в тушеном виде, несладкий компот.
Полдник: нежирный творог, 250 мл молока.
Ужин: рыба вареная, овощное рагу, несладкий чай.
Перед сном: обезжиренный кефир.

Назначается людям, страдающим сахарным диабетом легкой, а также средней тяжести; больным с небольшим избыточным весом, не получающим инсулин либо получающим его в маленьких дозах (20 — 30 ЕД).

Основные цели диеты:

  • Соблюдение баланса в первую очередь углеводного обмена.
  • Предупреждение набора лишнего веса.
  • Определение количества углеводов с целью подбора необходимых доз инсулина либо иных препаратов.

Стол №9 разрабатывается в индивидуальном порядке, при этом учитываются энергетические затраты пациента, его идеальный вес, дозировка препаратов инсулина. а также наличие сопутствующих заболеваний. Ниже приведены общие принципы составления питания для диабетиков.

  • Пятиразовый режим питания.
  • Равномерное распределение суточного количества углеводов.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2300 – 2400 ккал.
  • Употребление свободной жидкости в объеме 1,5 л.
  • Полное исключение из меню сахара и сладостей.
  • Ограничение потребления соли и продуктов, содержащих холестерин .
  • Резкое ограничение жареных блюд.
  • Использование таких сахарозаменителей как фруктоза, ксилит, сорбит.
  • Исключение алкоголя.

  • Ржаные и отрубные хлебобулочные изделия.
  • Несдобные мучные изделия.
  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Диетические колбасы.
  • Рыбные консервы, причем как в собственном соку, так и в томате.
  • Нежирные и полужирные молочные и кисломолочные продукты и напитки.
  • Несоленый сыр нежирных сортов.
  • Яйца (не больше 2 штук в день в отварном виде).
  • Бобовые.
  • Крупы (исключение – манка и рис).
  • Овощи, в которых содержится меньше 5% углеводов (речь идет про капусту и кабачки, тыкву и салатные листья, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, свеклу, морковку, зеленый горошек).
  • Нежирные и неострые соусы.
  • Перец, а также хрен и горчица в ограниченном количестве.
  • Растительное, несоленое сливочное и топленое масло.
  • Сладости (желе, муссы, диабетические конфеты и печенье, мед в небольшом количестве).
  • Кисло-сладкие фрукты, а также плоды и ягоды.
  • Напитки (соки малосладкие, чай и кофе с сахарозаменителем, отвар из шиповника).

  • Сдоба и изделия из слоеного теста.
  • Макароны.
  • Жирные бульоны.
  • Молочные супы.
  • Мясная консервированная продукция.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Копчености.
  • Соленья и маринады.
  • Сладкие фрукты.
  • Жиры, причем как животные, так и кулинарные.
  • Сладости (варенье, конфеты, кондитерские изделия).
  • Сладкие соки.

Завтрак: творог нежирный, гречка с молоком, некрепкий кофе.
Второй завтрак: отвар на основе пшеничных отрубей.
Обед: вегетарианский суп со свежей капустой и растительным маслом, мясо вареное с молочным соусом, несладкое желе с фруктами.
Полдник: лишь свежие яблоки.
Ужин: шницель из капусты, вареная рыба, которая перед употреблением запекается в молочном соусе, несладкий чай.
Перед сном: обезжиренный кефир.

Основные цели диеты:

  • Уменьшение функциональной нагрузки непосредственно на сердечно-сосудистую систему.
  • Существенное увеличение мочеотделения.
  • Улучшение кровообращения.
  • Снижение нагрузки на желудок.
  • Улучшение обмена веществ.

  • Пятиразовый режим питания.
  • Ограничение употребления соли (не больше 5 г в сутки).
  • Снижение общей калорийности рациона.
  • Сокращение приема жидкости до 800 мл в сутки.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2600 ккал.
  • Последний прием пищи за три часа до сна.
  • Употребление пищи, которая сначала отваривается, затем обжаривается или запекается.
  • Исключение алкоголя.

  • Бессолевой подсушенный либо несвежий пшеничный хлеб.
  • Бисквиты и сухое печенье (галеты).
  • Вегетарианские супы.
  • Крупа (исключение – горох).
  • Овощи.
  • Молочные и кисломолочные маложирные продукты в ограниченном количестве.
  • Нежирные виды мяса, рыбы, птицы.
  • Вареные морепродукты.
  • Яйца всмятку и омлет на пару, но не большого одного яйца в сутки.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Фрукты.
  • Сладости (варенье, мед, кисели, муссы и даже нешоколадные конфеты).
  • Фруктово-овощные соусы, некислые подливки, луковая поджарка, лавровый лист, корица.
  • Напитки (слабый чай, соки, кофе с добавлением молока).

  • Соленья.
  • Маринованные и квашеные продукты.
  • Редис, щавель, чеснок, лук.
  • Грибы.
  • Твердые и жирные виды сыра.
  • Фрукты, плоды и ягоды, которые содержат грубую клетчатку.
  • Консервы.
  • Шоколад и пирожные.
  • Сдоба и мучная выпечка.
  • Копчености.
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Кулинарный жир.
  • Острые и кислые приправы.
  • Какао, натуральный кофе.

Завтрак: омлет на пару, гречка, чай.
Второй завтрак: яблоки, запеченные с медом.
Обед: свекольник с небольшим количеством сметаны, мясо отварное, жареная картошка, компот с сухофруктами.
Полдник: стакан отвара из шиповника.
Ужин: запеканка с творогом, отварная рыба, чай.

  • Пятиразовый режим питания.
  • Повышение калорийности потребляемой пищи.
  • Включение в рацион белков, жиров, минералов. углеводов, а также витаминов .
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 3200 – 3500 ккал.
  • Употребление свободной жидкости в объеме 1 – 1,5 литров.
  • Исключение алкоголя.

  • Хлебобулочные и мучные изделия, изготовленные из пшеничной и ржаной муки.
  • Сдоба, бисквит и печенье.
  • Маложирные сорта рыбы, мяса, птицы, причем в любом виде.
  • Яйца в любом виде.
  • Молочная продукция.
  • Макаронные изделия.
  • Сливочное, а также растительное масло.
  • Любые бобовые.
  • Крупы (преимущественно гречка и геркулес).
  • Овощи в любом виде.
  • Зелень.
  • Фрукты в любом виде.
  • Сладости и сладкие блюда.
  • Нежирные и неострые соусы и пряности.
  • Напитки (компоты, отвар шиповника, фруктово-овощные соки, чай, кофе и в ограниченном количестве какао).

  • Сильно жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Говяжий жир и кулинарный.
  • Жирные торты, заварные пирожные, изделия с кремом.
  • Острые соусы.
  • Шоколад.

Завтрак: творожный пудинг, гречка с молоком, черный чай.
Второй завтрак: маложирный творог, мусс с добавлением кураги.
Обед: борщ со сметаной, приготовленный на мясном бульоне, курица жареная, отварной рис, компот.
Полдник: одно яйцо, стакан отвара шиповника.
Ужин: вареная рыба, печеный картофель, морковное пюре, чай.
Перед сном: маложирный кефир.

  • Пятиразовый режим питания.
  • Ограничение количества углеводов до 360 г в сутки, а жиров до 30 г.
  • Ограничение употребления поваренной соли до 6 г в сутки.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2300 – 2400 ккал.
  • Исключение жарки продуктов.
  • Исключение алкоголя.

  • Хлеб диетический, вчерашний либо подсушенный.
  • Несдобный бисквит.
  • Диетическое печенье.
  • Нежирные виды мяса, птицы, рыбы, а также морепродуктов.
  • Яйца всмятку, причем не больше двух штук в день.
  • Нежирная молочная и кисломолочная продукция.
  • Любые крупы.
  • Растительное и топленое сливочное масло.
  • Овощи.
  • Соусы, приготовленные на овощных отварах.
  • Фрукты, сухофрукты.
  • Сладости (мед, варенье, конфеты без добавления шоколада).
  • Напитки (соки, травяные чаи, отвары).

  • Полуфабрикаты и консервы.
  • Колбасы.
  • Жирные виды мяса, птицы, рыбы.
  • Все животные жиры, включая сало.
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Определенные овощи (щавель, редька, чеснок, а также лук, огурцы и редис).
  • Слоеное тесто.
  • Острые соусы.
  • Шоколад.
  • Натуральный кофе, какао, а также черный крепкий чай.

Завтрак: каша с молоком, два отваренных всмятку яйца, а также некрепкий чай на травах.
Второй завтрак: несдобное печенье, отвар шиповника.
Обед: постный суп с картошкой, мясо в отварном виде, пюре из фасоли, несладкий компот.
Полдник: вновь отвар из шиповника (можно заменить соком).
Ужин: творожная запеканка, печеная рыба в сметане, отварной картофель, чай.
Перед сном: 250 мл молока либо кефира.

  • Пятиразовое питание.
  • Снижение калорийности потребляемых продуктов за счет жиров, а также углеводов.
  • Увеличение употребления жидкости до 2 л в сутки.
  • Разнообразие продуктового набора, в котором преобладают легкоперевариваемые продукты, исключающие метеоризм и запоры.
  • Исключение источников грубой клетчатки.
  • Употребление рубленой и протертой пищи в отварном виде.
  • Употребление горячих (не ниже 55 – 60 градусов) или холодных (не ниже 13 градусов) блюд.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2300 ккал.
  • Соблюдение суточной нормы потребления соли (порядка 10 г), при этом норма может быть увеличена при сильном потоотделении и обильной рвоте .
  • Исключение алкоголя.

  • Подсушенные хлебобулочные и мучные изделия, изготовленные из муки первого либо высшего сортов.
  • Несдобное печенье и такого же рода бисквит.
  • Некрепкие обезжиренные бульоны на мясе и рыбе.
  • Нежирные виды рыбы, мяса и птицы (без жира, фасций, сухожилий, а также шкуры).
  • Маложирная молочная и кисломолочная продукция.
  • Яйца всмятку и приготовленные на пару белковые омлеты.
  • Крупы в полужидком и полувязком виде (исключение — пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы).
  • Макароны в ограниченном количестве.
  • Овощи (исключение – белокочанная капуста и редиска, редька, лук, чеснок, а также огурцы).
  • Сливочное и растительное масло.
  • Икра и вымоченная сельдь.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Сладости (мусс, желе, сахар и мед, варенье, а также мармелад).
  • Напитки (кисель, фруктовый или молочный протертый компот, некрепкий чай и кофе, разбавленные водой соки, морс, отвары из шиповника или же пшеничных отрубей).

  • Любые свежие хлебобулочные изделия.
  • Любая сдоба и выпечка.
  • Соленья и маринады.
  • Жирные бульоны.
  • Цельное молоко, жирные сливки и сметана.
  • Яйца вкрутую и пожаренные.
  • Жирные виды мяса, рыбы, птицы.
  • Острые и жирные сорта сыра.
  • Колбасы и консервированная продукция.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Острые приправы и соусы, а также пряности.
  • Фрукты, богатые клетчаткой и имеющие грубую кожицу.
  • Шоколад.
  • Пирожные и торты с кремом.
  • Какао.

Завтрак: каша манная, сваренная на молоке, чай с добавлением лимона.
Второй завтрак: одно отваренное всмятку яйцо, отвар из шиповника.
Обед: суп с овощами, сваренный на мясном бульоне, битки мясные паровые, рис, сваренный на воде, компот.
Полдник: одно печеное яблоко.
Ужин: рыба отваренная, картофельное пюре, разбавленный водой фруктовый сок.
Перед сном: 250 мл нежирного кефира.

  • Четырехразовое питание.
  • Прием между приемами пищи натощак жидкости (в сутки показано выпивать не меньше 2 л жидкости).
  • Максимальное ограничение продуктов, содержащих в большом количестве кальций .
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2800 ккал.
  • Исключение алкоголя.

  • Хлебобулочные и мучные изделия.
  • Мясо, птица, рыба разных видов и в любом приготовлении.
  • Супы, сваренные на слабых мясных, рыбных или же грибных наварах.
  • Молочные продукты (лишь небольшое количество сметаны в блюдах).
  • Яйца любой кулинарной обработки, но не больше одного в день (употребление желтков ограничивается).
  • Крупы.
  • Овощи (лишь зеленый горошек, тыква).
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Морепродукты, икра, вымоченная сельдь.
  • Рыбные консервы.
  • Фруктовое мороженое.
  • Фрукты (лишь кислые сорта яблок, богатые витаминами клюква и брусника).
  • Сладости (сахар, мед, различные кондитерские изделия).
  • Напитки (компот, кисель, некрепкие чай, кофе, плодово-ягодные морсы, отвар из шиповника, морсы).

  • Молочная и кисломолочная продукция, включая кефир, творог, сыр.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Мясные и кулинарные жиры.
  • Овощные консервы.
  • Овощи.
  • Соки.
  • Фрукты.

Завтрак: сельдь вымоченная, гречка на воде, чай.
Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином бульоне, поджаренная курица, отварной рис, кисель из клюквы.
Полдник: отвар шиповника и ломтик хлеба.
Ужин: горошек зеленый с жареными котлетами, чай.
Перед сном: 250 мл отвара шиповника.

Назначается при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет и не сопровождающихся нарушением функций пищеварительной системы. Стол №15 показан в качестве переходной диеты к обычному питанию в процессе выздоровления.

Основные цели диеты:

  • Обеспечение полноценного питания больного.
  • Проверка состояния ЖКТ пациента (своеобразная проба на переносимость при таких болезнях ЖКТ как, например, хронический колит или анацидный гастрит).

  • Пятиразовый режим питания.
  • Обычная кулинарная обработка продуктов.
  • Разнообразный рацион, ежедневный вес которого должен составлять не меньше 3 кг.
  • Соблюдение суточной нормы калорийности, составляющей 2800 – 3000 ккал.
  • Употребление в сутки 12 г поваренной соли.
  • Употребление полутора литров жидкости за сутки.
  • Исключение алкоголя.

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
  • Мучные изделия.
  • Грибы.
  • Супы и борщи на овощных, мясных и рыбных бульонах.
  • Мясо, рыба и птица любого сорта и любого вида приготовления.
  • Колбасные изделия, включая сосиски и сардельки.
  • Консервированные продукты в умеренных количествах.
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Различные крупы.
  • Бобовые.
  • Макароны.
  • Яйца вареные.
  • Зелень.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Соусы и пряности.
  • Любые овощи и фрукты.
  • Напитки (соки, отвар из пшеничных отрубей, квас, чай, кофе, какао).

Завтрак: творожная запеканка, овсянка на молоке, сыр, кофе с добавлением молока.
Второй завтрак: перетертая морковь со сметаной, один сухой бисквит и чай.
Обед: винегрет, заправленный растительным маслом, суп с рыбой, рулет мясной на пару, пюре картофельное, тушеная капуста, компот.
Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухариками.
Ужин: рыба поджаренная, рагу из овощей, пирог яблочный, чай.
Перед сном: маложирный кефир.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас