Диета №4 по Певзнеру: 4а, 4б, 4в

Средняя калорийность меню диеты №4 по Певзнеру: 4а, 4б, 4в составляет около 2000 калорий, при этом в зависимости от подстола имеются свои ограничения.

0
338
диета 4 по певзнеру

Диета 4 по Певзнеру предназначена для случаев хронических и острых заболеваний, сопровождаемых сильным поносом. Данная схема питания рекомендована при колитах, дизентерии, а также при других болезнях желудка и кишечника.

Диета подразумевает уменьшение в рационе объема углеводов и жиров (при нормальном количестве белков). Стол 4 исключает продукты, способствующие брожению, химические и механические, а также температурные раздражители ЖКТ.

Средняя калорийность дневного меню при данной диете – две тысячи калорий. Углеводы можно потреблять в количестве двухсот грамм, жиры – в количестве семидесяти грамм (половина из них должна быть животного происхождения, а половина – растительного), белки – в количестве ста грамм (семьдесят процентов – животного происхождения и тридцать – растительного). Из каш разрешаются рисовая, гречка и овсянка – обязательно протертые до однородной консистенции. Мясо и рыба – только нежирные виды, вареные или приготовленные на пару (в виде нежного суфле или фарша). Котлетки либо тефтельки тоже готовят на пару, добавляя в них перетертый рис вместо булки.

Супчики рекомендуется варить на некрепких бульонах – мясном или рыбном. Овощей в таком супе должно быть немного, вместо макарон и картофеля добавляем рис или манную крупу. Солью и специями не пользуемся. Рекомендуется дополнять меню вяжущими видами ягод кизила, айвы, черемухи или черники. При данной диете допускается потребление небольших порций ягодного или фруктового желе, яблочного пюре.

Из хлебных изделий разрешаются сухарики или сухие печенья. Можно есть творог невысокой жирности и не кислый. Пить при диете стол 4 рекомендуется некрепкий чай или чистую воду.

  1. Сладости наподобие шоколада, пирожных, сдобной выпечки и т.п.;
  2. Кофейные и какао-напитки, алкоголь и напитки с газом;
  3. Молочные пудинги и сладкие йогурты;
  4. Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  5. Жирные видя мяса и рыбы (например, свинина, сом или форель), бульоны из них;
  6. Все рассыпчатые каши;
  7. Свежий хлеб (как белый, так и черный), макаронные и другие мучные изделия;
  8. Все фрукты и ягоды, помимо вяжущих.

Стол 4а по Певзнеру предназначен для периода обострения болезни, когда процесс брожения и диарея наиболее выражены. Энергетическая ценность дневного рациона – примерно тысяча шестьсот калорий. Рекомендуется потреблять в день двести граммов углеводов, сто грамм жиров и сто двадцать граммов белков.

Система питания напоминает популярные сегодня диеты для обретения стройности, однако цель ее – не в сбросе лишнего веса, а в улучшении процессов усвоения пищи.

Данный стол назначается всего на несколько дней – его меню очень ограничено. Основная особенность – больному еще не разрешаются никакие каши, даже перетертые. Избегайте использовать для приготовления блюд предварительно замороженные продукты (мясо или рыбу). Еду следует потреблять в теплом виде – не холодную и не горячую.

Данный стол назначают, когда период обострения миновал. Цель данной диеты – снять воспаление в ЖКТ и облегчить процесс усвоения необходимых минеральных веществ из разных продуктов. Калорийность дневного рациона – от двух тысяч калорий до двух тысяч шестисот. Количество углеводов увеличивается – максимум до четырехсот граммов.

Еда все так же должна быть мягкой, желательно – протертой, отварной или приготовленной на пару и слегка подогретой (не холодной и не горячей). Кроличье и куриное мясо, а также мясо трески можно есть не протирая. В меню данной диеты можно включать каши – обязательно тщательно протертые (кроме ячневой, пшенки и перловки). Можно есть хлеб, сухие виды печенья, бисквиты (без кремов).

Из овощей рекомендуются кабачковое или тыквенное пюре, а также из цветной капусты. Из фруктов – груши и яблоки. Кроме того, в данный рацион можно добавить десерты, приготовленные на основе белка – например, безе. Остальные сладости, фрукты и овощи, а также алкогольные напитки, жирные и острые продукты по-прежнему запрещены.

Данный стол назначают в период ремиссии для того, чтобы плавно перейти от диетического рациона к обычному. По-прежнему рекомендуется готовить отварную пищу или на пару и потреблять еду слегка разогретой. Супы можно варить на нежирном бульоне, в качестве овощей добавлять морковь, кабачки, цветную капусту. Не рекомендуется добавление бобовых плодов, а также свеклы и капусты белокочанной.

Отварное мясо и рыбу можно не перетирать, а просто тщательно прожевывать. Каши можно варить любые за исключением ячневой, пшенной и бобовой. Хлеб тоже можно кушать любой, кроме свежего ржаного. При данной диете в меню разрешается добавить вермишель, горошек, а также некрепкий кофе и какао.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас