Белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование — система питания, которая заключается в чередовании белковых дней с углеводным или смешанным.

0
373
цветная диета меню

Диета белково-углеводного чередования представляет собой повторение четырехдневных циклов, каждый из которых состоит из двух белковых, одного углеводного и одного смешанного дней. Данная схема питания переносится в большинстве случаев достаточно легко, кроме того, она сравнительно безвредна для организма, поэтому идеально походит для длительного использования. Согласно отзывам о белково-углеводном чередовании, многим без особого труда удавалось придерживаться такой системы питания до момента получения желаемого результата.

1 и 2 – белковые. В эти дни количество потребленного протеина, из расчета на 1 кг веса, должно составлять 3-4 г, а углеводов и жиров – по 0,5 г. Разрешается:

4 — смешанный или умеренный. Количество углеводов по сравнению с предыдущим днем уменьшается до 2-3 г/кг, а потребление белков увеличивается до 2-2,5 г/кг. В этот день белково-углеводного чередования меню включает блюда из продуктов предыдущих дней цикла.

  • прием пищи должен происходить через каждые 2,5-3 часа;
  • необходимо исключить сладости и сахар, а количество потребляемой соли должно быть максимально уменьшено;
  • возможны вариации дней в цикле: 3-1-1, 2-1-1, 2-2-2, а есть модификация, где 5 дней протеиновых и 2 дня углеводных.

Белково-углеводное чередование отзывы характеризуют как эффективный способ борьбы с лишним весом, позволяющий за месяц избавиться от 10-15 кг. При этом, «уходят» именно жировые отложения, а не мышечная масса, что особенно ценится многими спортсменами, в частности бодибилдерами.

В течение первых двух протеиновых дней происходит истощение запасов гликогена, что вынуждает организм брать энергию из собственного «топлива», то есть жировой клетчатки. К концу второго белкового дня жир в качестве источника энергии используется максимально, однако дальнейший отказ от углеводов опасен тем, что организм перейдет на «аварийный» режим работы. Под влиянием сильного стресса в организме могут замедлиться обменные процессы, а также вместо подкожного жира на покрытие энергозатрат будут пущены мышечные клетки.

Предусмотренное белково-углеводным чередованием меню для третьего дня цикла призвано запутать организм, который, продолжая расщеплять жиры, одновременно должен складировать в мышцах и печени гликоген. Однако для пополнения запасов гликогена одного дня недостаточно, поэтому предусмотрен четвертый, смешанный день цикла.

Во время диеты белково-углеводного чередования вес не снижается равномерно, происходят закономерные скачки в сбросе и наборе килограммов. Так, например, за первые два дня цикла можно потерять до 1 кг, однако к утру пятого дня большая часть сброшенного веса возвратится, но не следует расстраиваться по этому поводу, поскольку вернувшиеся граммы не являются жиром, они представляют собой воду, задержке которой поспособствовало употребление углеводов. Согласно отзывам о белково-углеводном чередовании, уже к утру шестого дня цикла вес опускается до той отметки, которая была к концу предыдущих белковых дней.

Очень часто многие, вдохновленные потерей веса в белковые дни, принимают решение и вовсе отказаться от углеводных загрузок, однако это может привести к нежелательным изменениям в организме. Нашим давним предкам приходилось сталкиваться с периодами сезонного недостатка пищи, это привело к тому, что организм научился приспосабливаться к условиям эволюционного отбора. Таким образом, отказ от потребления углеводов может привести к следующим физиологическим изменениям:

  • ухудшается конверсия гормонов щитовидной железы, что, в свою очередь, вызывает замедление распада жира;
  • усиливается секреция катаболических гормонов, что неизменно приводит к разрушению мышц;
  • уменьшение секреции инсулина влечет катаболизм;
  • после 3-4 дней голода сниженная продукция глюкагона приводит к замедлению превращения жировой клетчатки в глюкозу, которая впоследствии разрушается тканями до воды и энергии;
  • психическое угнетение;
  • нарушение баланса половых гормонов у женщин может спровоцировать аменорею.

Меню белково-углеводного чередования рассчитано на отключение вышеперечисленных антистрессовых механизмов, что позволяет ускорить процесс сжигания жира и вместе с тем сохранить мышечную массу.

5. Нет необходимости на длительный период отказываться от любимых продуктов, что позволяет в течение всей диеты белково-углеводного чередования поддерживать высокий психический тонус.

Если говорить о недостатках данного способа похудения, то можно отметить более низкую скорость снижения веса по сравнению с более жесткими и агрессивными диетами. Некоторые противники БУЧ также указывают на высокий риск развития желудочно-кишечных расстройств, язвенной болезни, гастрита, однако вероятность развития таких нежелательных явлений таит большинство диет.

Белково-углеводное чередование одобрено многими специалистами, в частности, доктор Роман Малков констатировал высокую эффективность метода во время его использования на спортсменах атлетической сборной России. Кроме того, эффективность белково-углеводного чередования подтверждают положительные отзывы многих спортсменов и обычных людей.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас